George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Хроники английского Кавказа, части 29 и 30

Несмотря на богатое разнообразие имеющихся в распоряжении Филиппа II планов Большого десанта, можно констатировать, что ни один из этих планов в должной мере не учитывал сложный климат и гидрологию Канала. Недаром ирландский историк Сирил Фолс (Cyrill Falls) отмечал: "Высадка в Ирландии и переход с её берегов на английские, несмотря на кажущуюся сложность, был гораздо более удобен в эпоху парусов, чем высадка в Канале. Часто забывают, что при форсировании Па-де-Кале из Дюнкерка или Остенде нужно было ждать восточного ветра, который в тех краях довольно редок, тогда как зюйд-ост, требуемый для высадки в Ирландии, был постоянным ветром как в Бискайском заливе, так и на входе в Ла-Манш со стороны Бретани. В то же самое время при высадке идальго в Ирландии уже англичане должны были ожидать восточного ветра, что, несомненно, помешало бы им противодействовать десанту. Ирландия, ещё мало освоенная англичанами, была заселена народом, люто их ненавидевшим, тогда как влияние Испании и испанцев было в Ирландии очень велико".

https://fitzroymag.com/right-place/irlandskie-vojny-chast-xxix/

https://fitzroymag.com/right-place/irlandskie-vojny-chast-xxx/

Tags: Ирландия, Ройал Неви, испанской флот
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments