George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Параллельное чтение

Естественно, окунувшись во времена Елизаветинской эпохи нельзя пройти мимо такой фигуры, как... настоящий "агент 007" - а именно - Джона Ди.
По этому товарищу надо снимать фильмы и писать романы, в случае фильма это выйдет эдакое скрещение "Бондианы", "Игр Разума", "Большой оргии в Лас-Вегасе", "Энигмы", ну и, допустим, чего-то типа "Гарри Поттера и Философского Камня".
Не верите?
А меж тем Джон Ди - это личный оккультист королевы. Более того - он еще математик, астролог, алхимик, астроном, криптоаналитик, шифровальщик, шпион, дипломат, советник королевы и много-много еще чего. Друг Хэмфри Гилберта (те, кто читал ирландский цикл, вспомнят этого персонажа) и Филиппа Сидни. Начнем с того, что этот человек выбирал день коронации королевы - 17 ноября 1558 года. Мол, самый удачный для коронации день, если в этот момент короноваться - никто с трона не сбросит, как не постарается. И ведь сбылось, черт побери!
В 1577 году в труде "General and Rare Memorials pertayning to the Perfect Arte of Navigation" рекомендовал начинать строить сильный флот,чтобы создать "Британскую империю" (термин, придуманный самим Ди). В качестве того, что он не только теоретик, но и практик, стал одним из акционеров "Компании Торговых Авантюристов", спонсировал рейды Мартина Фробишера, Дрейка и многих других известных всем товарищей. Искал Философский камень и пытался превратить ртуть в золото (не получилось). Создатель одной из самых полных библиотек Раннего Нового Времени, и что немаловажно - позволявший ею пользоваться всем желающим. Обладатель знаменитой рукописи Войнича, в попытках расшифровать которую занялся проблемами криптоанализа и создал несколько шифров. Свои послания королеве подписывал как "007". Нули означали, что письмо предназначено исключительно для глаз королевы, 7 - просто счастливое число.
В 1582 году встретил Эдварда Келли, которого взял себе на службу и углубился в алхимию, оккультизм и мистику. На полном серьезе Ди утверждал, что ангелы надиктовывали Келли целые книги, которые он и записывал. Вместе с Ди посетил Польшу, проехался по СРИ, заехал в Прагу к императору Рудольфу, которому подарил рукопись Войнича. Дружба с Келли прервалась в 1587 году - Келли утверждал, что ангел Уриил приказал Келли и Ди поделиться своими женами друг с другом. Ди согласился, даже пару раз попробовал, но потом высказал что-то в духе, "что-то хрень какая-то, скорее всего не ангел тебе посоветовал, а диавол", порвал с Келии и вернулся в Англию. Девять месяцев спустя, 28 февраля 1588 года, у жены Ди родился сын, которого Ди крестил Теодора Требониана Ди и вырастил как родного, хотя, возможно, он был от Келли, поскольку Ди было 60 в то время, а Келли - 32.
Что бы еще добавить? Педофил. Считал, что у него должно быть семь молодых наложников, потому что число 7 - счастливое. Во время своего тура по Европе по некоторым данным шпионил в пользу Англии, пользовался специальным шифром, составил так называемый "енохский алфавит" (см. картинку):



Ди вернулся и обнаружил, что его обширная библиотека была разграблена, исчезли лучшие книги, рукописи и инструменты. Он также обнаружил, что королева Елизавета не желает ему помогать. В конце концов она назначила его управляющим Христос-колледжа, протестантского учреждения, где ученики просто ненавидели Ди.
Ну и картинке в оконцовке (чтобы было понятно - изначально Ди был изображен стоящим в круге из черепов, потом черепа закрасили):

Tags: всяко разное, игры разума, их нравы, прекрасное)), чтиво
Subscribe

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Тирания грабежа

    Тут хороший вопрос задали, чтобы затронуть снабжение войск Фарнезе при осаде Бреды. И это заставило меня отскочить немного назад и поговорить, а как…

  • "Золотое сечение" снабжения

    Пока выдалась свободная минутка – продолжу. Понятно, что магазинную систему французов начали копировать все армии, и казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments