George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Хроники английского Кавказа, часть 26

Сент-Леже напоминал в письме королеве – в свое время, «в далекие 1540-е» король Генрих VIII заключил «позорный мир с дикарями по принципу - все земли будут возвращены их кланам, если они преклонят колено пред Генрихом VIII». И в результате Пэйл на довольно долгое время (до 1560-х) избавился от ирландских набегов и войн.
«Даю любую из своих рук на отсечение, - писал Сент-Леже Елизавете, - что помилование Десмонда сразу же погасит восстание. А когда он выступит вновь (ведь предатели не меняются, да и мы можем этому помочь, присылая подставных шпионов), мы легко можем его схватить и просто отрубить ему голову. Награда сразу же найдет своего героя».
По мнению сэра Уорхэма любая другая стратегия будет катастрофически дорогой. По сути, Сент-Леже предлагал убаюкать графа королевским прощением, а потом спокойно схватить и казнить. В общем, «обещайте что угодно, вешать будем потом». Елизавета посчитала этот совет «бесчестным», и отказалась ему следовать, но постоянная критика Ормонда со стороны разных администраторов в Ирландии опять сильно подорвала ее доверие к Батлеру. Уоллоп и Фентон, терзаемые честолюбием и высокомерием Ормонда, давили на слабое место королевы – мол, сэр Томас на Острове везде появляется с большой роскошью, тратит деньги без счета, заваливает серебром союзников и вассалов и ведет разгульный образ жизни. Уолсингем, который был патроном Ормонда, попросту умолял сэра Томаса покончить с восстанием как можно быстрее, дабы «жадность Ее Величества не возымела своего обычного действия и заставила королеву отстранить вас от дел». В деле отстаивания кандидатуры Ормонда для окончательного решения «ирландского вопроса» Уолсингему помогал Берли, который вообще ввел тайную перлюстрацию писем королеве, и часть посланий, перехваченных ведомством Лорда-Казначея, до Елизаветы просто не дошло. Более того, перехваченные письма Сент-Леже Берли отослал обратно в Ирландию, по адресу: «Килкенни, резиденция графов Ормондов, сэру Томасу Батлеру, до востребования».
Ормонд, прочитавший сии предложения, пришел в бешенство, и обвинил своего недоброжелателя в сочувствии к мятежникам. Он заявил, что до тех пор, покуда он является Лордом-Заместителем Манстера, никакой пощады Десмонд не дождется. Батлер даже перешел в наступление – он написал королеве и Уолсингему длиннющее письмо, главным посылом которого было следующее: все эти разговоры о возможности помилования Десмонда становятся известными в Ирландии. В результате от одного из пленных Ормонд узнал, что Фитцджеральд об этих обсуждениях его помилования знает и сильно на них надеется, а это только затягивает подавление мятежа. Поэтому сэр Томас предлагает следующее: раз определились, что прощаем всех, кроме Десмонда, то давайте этого пути и придерживаться, а не плодить «семь пятниц на неделе». Приняли одну стратегию – надо ей следовать. Если стратегия не устраивает – ну хорошо, давайте остановимся, обсудим, что мы хотим достичь и какими методами, определим совокупность действий и будем следовать по этому пути, но – не меняя его! Ибо «на переправе коней не меняют», и это должно быть ясно и понятно всем заинтересованным лицам.
Ормонд знал, что Уоллоп не любил его почти так же сильно, как Сент-Леже, и часть перехваченных с помощью службы Берли писем, пересланных в Килкенни, утвердили его в этом предположении.
Пока же сэр Томас в точном соответствии с просьбой Уолсингема прочесывал Керри, пытаясь перехватить Джеральда Фитцджеральда. Понятно, что поскольку отряд Десмонда был микроскопическим –военных действий как таковых уже не велось. В конце июня Ормонд прошел через Типперерри, Лимерик и Керри. Заглянул в Касл-Айленд, Каслмейн и Динг, предполагая, что Десмонд решит бежать по морю, «к своим заморским господам, или к собаке-папе». Везде он заставал полностью разоренную землю. Так, в Каслмейне не было ни одного целого здания, большая часть города представляла собой руины. В Дингле отряду Ормонда пришлось «ночевать под звездами, поскольку в селении не оказалось ни одного здания с крышей». В разрушенном Кланрикаре к нему на коленях приползли представители септа ОСалливанов, заверяя в верности королеве и прося выдать королевское помилование. Ормонд решил так – у тех, кто принимал участие в мятеже, он примет по пять заложников, те, кто в мятеже не участвовали – дают клятву верности и – свободны. В пламенной речи сэр Томас призвал «перековать мечи на орала», и начать возделывать землю, «которая истосковалась по крепкой руке и хорошему плугу». Достигнув Кинсейла Ормонд отписал Уолсингему: «я не встретил никакого сопротивления, все радушны, исключая лишь засевшего в Корке Сент-Леже, который, по слухам, выпивает в день по бутылке виски, перед тем как начать писать свои длинные лживые письма».

https://fitzroymag.com/right-place/irlandskie-vojny-chast-xxvi/

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Тирания грабежа

    Тут хороший вопрос задали, чтобы затронуть снабжение войск Фарнезе при осаде Бреды. И это заставило меня отскочить немного назад и поговорить, а как…

  • "Золотое сечение" снабжения

    Пока выдалась свободная минутка – продолжу. Понятно, что магазинную систему французов начали копировать все армии, и казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment