George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Хроники английского Кавказа, часть 25

Пока Томас Батлер собирал войска в Дублине, в Манстере сенешаль Имокилли предпринял попытку завладеть Йолом. В самом начале декабря 1582 года двое солдат, которым жалование не платили уже шесть месяцев, согласились за 10 фунтов на двоих открыть ночью ворота восставшим. В назначенный день один из них напоил городскую стражу, а второй подставил к воротам лестницу для нападавших. К сожалению для мятежников лестница сломалась, а несколько их людей полетели в ров. Тем не менее, какая-то часть их людей проникла в город, и даже заняла два дома, которые удерживались ими в течение трех дней. Но «подмога не пришла, подкрепленья не прислали», и восставшие были вынуждены сдаться на милость победителя. Сенешаль же при известии, что на помощь Йолу идут войска из Уотерфорда, с поспешностью отступил. Потери со стороны англичан составили 16 человек, со стороны ирландцев – около 60-ти. Примечательно, что вместе с отрядом, прорвавшимся в город, присутствовал католический священник, папский епископ Корка и Клойна Дермот Маграт, «очень ученый богослов», который убедил ирландцев «не убивать никого из горожан, дабы они оказали нам поддержку». Как ни странно, горожане поддержки не оказали. Часть Йола восставшим удалось сжечь, кроме того, по словам бургомистра Фрэнсиса Агнеса «дикари унесли льняное полотно, развешенное на живой изгороди у стен для сушки».
Понятно, что солдат, впустивших мятежников в город, после короткого суда повесили, пленным восставшим сначала переломали руки, а потом просто вышибли кайлом мозги. Ормонд, обеспокоенный нападением, срочно послал в Йол усиление.
Батлер считал, что для подавления восстания нужно первым делом его локализовать. Если Десмонд будет отрезан от Типперерри и Утерфорда, то его достаточно легко удастся разгромить на разоренных землях Керри, Корка и Лимерика. Свою штаб-квартиру сэр Томас расположил в Клонмеле, у леса Ахерлоу, поскольку отсюда он мог контролировать и Имокилли, и Лимерик, и Килмаллок. Понятно, что Десмонд бежал восточнее, к границам Керри, а его сторонники начали быстро покидать Фитцджеральда. Патрик Кондон и еще более 300 человек получили королевское прощение за раскаяние и за то, что привезли с собой несколько голов своих бывших товарищей – убитых или умерших от голода мятежников (по разным данным от 50 до 500 отрубленных голов). В конце марта с просьбой о помиловании прибыл барон Ликсно из клана Фитцморисов. Через несколько дней его примеру последовал Джеральд Мактомас, владетель земель в Лимерике. Примерно же в это время к Ормонду на переговоры прибыла и леди Десмонд, которой граф обещал двадцатидневную защиту. Но поскольку сэр Томас повторил все те же условия, которые уже озвучил Фитцджеральду Сент-Леже, а графиня настаивала не только на сохранении жизни ее мужу, но и титулов, и земель, переговоры в очередной раз зашли в тупик. Когда двадцать дней прошли, леди Десмонд безоговорочно сдалась на милость королевы и была посажена под арест в одном из замков Ормонда.

https://fitzroymag.com/right-place/irlandskie-vojny-chast-xxv/

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment