George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Конкретная иллюстрация по снабжению

Прям картинка маслом.
Ирландия, граница Ольстера, 1595 год. В Ньюри сосредоточена английская экспедиционная армия сэра Джона Норриса (3000 человек), которая пытается вести действия против восставшего графа Тирона.

Что касается Норриса, он доставил в Арму продовольствие, а затем его отряд вернулся в Ньюри. Багеналу удалось угнать 2000 ольстерских коров, что улучшило положение с питанием. Далее Арму попытались укрепить в преддверии зимы, Норрис пытался дать Тирону генеральное сражение, но тот всячески его избегал. На одном из перевалов недалеко от Маркетилла Тирону удалось устроить засаду англичанам, авангард был опрокинут и бежал, а арьергард Норрсиа приложил серьезные усилия, чтобы не проиграть бой. Особенно отличились союзные О’Ниллу шотландцы – их длинные стрелы оказались очень эффективными, пробивая кожаные нагрудники англичан, а ирландская конница выступила не хуже английской. Сэр Джон Норрис был ранен в руку, а его лошадь получила четыре стрелы в брюхо, его брат – сэр Томас, получил пулю в бедро. Потери англичан составили 12 человек убитыми и около тридцати раненными, потери ирландцев неизвестны, англичане пишут, что они были больше, но в такое верится слабо, ибо отряды Тирона атаковали с гребней холмов, прикрытые зарослями и камнями. Скорее всего, соотношение потерь было в пользу ирландцев.
После этой стычки у Норриса опять начались проблемы с припасами, а Пэйл не мог снабдить его экспедиционную армию. В письме королеве Норрис жаловался, что обозы из Пэйла очень малы, у него всего 150 обозных лошадей, хотя раньше было в 10 раз больше. Рассел же послал на подмогу сэру Джону Томонда с пятью ротами пехоты и 145 кавалеристами, но припасов не послал совсем, в результате эти 500 с лишком человек стали просто дополнительными едоками, уничтожающими и без того тающие как снег припасы. Войска в Ньюри попробовали было заниматься реквизициями, однако после первых же грабежей все население попряталось по лесам, увело с собой скотину, зерно поместило в схроны и добыть что-либо не представлялось возможным.

Результат - армия Норриса стала терпеть сильную нужду,и в январе 1596 года заключила перемирие с Тироном, чтобы свободно уйти из Ньюри.
Tags: Ирландия, снабжение
Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments