George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Тирания грабежа

Тут хороший вопрос задали, чтобы затронуть снабжение войск Фарнезе при осаде Бреды. И это заставило меня отскочить немного назад и поговорить, а как вообще шло снабжение в период 1500-1640 годов. Опять-таки, по ван Крефельду.
Итак, традиционно (мы с вами уже говорили об этих нюансах, но сейчас это неважно) период 1560-1660 годов считается периодом «военной революции», в том плане, что армии в это время возросли в разы. Если в 1567 году большой считалась армия в 10-11 тыс. человек, то в 1660-м большая армия – это 220-250 тыс. человек. Геруог Альба брал с собой во Фландрию в 1567 году 3000 пехоты и 1400 кавалерии, и считал эту численность войск достаточной, чтобы подавить любые выступления во Фландрии на корню.
Уже в 1620-е Густав-Адольф и Валленштейн командовали армии численностью более чем 100 тыс. человек.
В 1660 году французская армия – 220 тыс. человек. А если заглянуть чуть дальше – то в 1693 году французская армия – это более 400 тыс. человек. Не отставали от Франции и Габсбурги, догнав свою армию с 140 тыс. (1660-е) до тех же 400 тыс. (1700-е).
Но мы пока вернемся в 1560 год. Итак, как снабжались в то время войска?
Естественно речь уже идет о постоянных армиях, а не об ополчении.
Давайте рассмотрим несколько вариантов. Итак, вариант первый – войска расквартированы дома. Поскольку войска были большей частью наемными, национальные правительства считали, что тх задача – просто обеспечить солдатам зарплату. А уж с этой зарплаты солдат себе купит и провиант, и одежду, и даже оружие и боеприпасы. То есть о логистике вообще можно не заботиться, ну кроме того, чтобы контролировать цены на местных рынках в местах расквартирования, дабы там торговцы не наглели и не завышали цены на продукты. В общем, задачка представляется совершенно простой.
Однако эта система раз за разом давала сбои по самой банальной причине – выплата жалования – это всегда доставка энного количества серебра из точки А в точку Б. Ну не было тогда бесконтактной оплаты, карточек, Вестерн Юнион не работал, Тиньков еще даже о пиве, не говоря уж о банковской деятельности, не задумывался.
В результате что происходит, если по какой-либо причине деньги не дошли до армии (в казне пусто, сопровождающие или бандиты украли, и т.д.)? Понятно, что люди с оружием начнут добывать себе еду с помощью этого оружия.
Далее – расквартирование. По мысли суверена можно расвартировать армию среди добрых горожан и сельских жителей, и это будет настоящая смычка солдат и деревни. Однако чаще всего такие постои приводили к конфликтам, вплоть до поножовщины, изнасилований, правежа и т.д., в общем не зря вторая поправка к Конституции США запрещала создание в мирное время постоянной армии, а третья фактически запрещала практику расквартирований.
Или… Допустим, какой-то головастый капитан, отложив часть денег, скупил во время такого кризиса неплатежей абсолютно необходимые предметы (давайте для простоты допустим – все бухло в городе), и вот пришло жалование.. Дальше все помнят О’Генри, «Трест который лопнул». Но результат тот же самый – деньги потрачены и армия начинает заниматься вымогательствами у населения.
Но это самая смешная проблема, потому что нас ждут еще проблемы посильнее. Вот началась война и армия начала движение. Даже по дружественной территории. За армией обычно тянулся хвост маркитантов и крупных торговцев которые предлагали свои товары к продаже, от фуража и провианта до одежды, боеприпасов и предметов роскоши. Да, командующие пытались делать оптовые закупки в местностях прохождения, но тут все зависело от местности – ибо не все территории могли прокормить допустим 30 тыс. человек.
Но это пока дружественная территория. А вот армия переходит на территорию противника. И вот тут с логистикой происходит настоящая жопа. Нет, в начале можно грабить свободно все что угодно. Но потом население массово начинает разбегаться, прятать припасы и зерно, сколачиваться в отряды самообороны, наконец – просто продовольствие начинает в данной местности заканчиваться. Первое время спасает хвост маркитантов, но вскоре и у них заканчиваются товары для продажи. И наступает белый полярный зверек. И армия, естественно, начинает разлагаться, то есть теряет порядок и дисциплину.
И тут возникает мысль. А что если солдату сразу заминусовать в жаловании хотя бы провиант или необходимые припасы, и поставлять их за счет правительства? Собственно, родоначальниками этого способа стали как раз Амброзио Спинола в армии Испании и герцог Сюлли у Генриха IV. Но тогда надо ввести какую-то стандартную пайку солдата, и знать четкое количество своих войск, а это значит – вести учет и контроль.
Ну и плюс ко всему – это значит, что надо заключать контракты с торговцами, обеспечить доставку (а это тоже траты, которые надо заложить) и т.п. Из раза в раз государство испытывало с этим определенные трудности, что создавало проблемы с поставками, и отсюда возникла теория «контролируемого грабежа», которую как раз возвел на пьедестал Валленштейн.
Герцог наш Альбрехт говорил следующее: мы с местного населения соберем «пожертвования», которые будут потом использоваться на выплату жалования солдатам, закупку провианта, административные расходы и т.д. Плохо? Да, плохо. Но лучше уж так, когда селянин останется бедным, обкорнанным, но – живым. В отличие от неконтролируемых грабежей солдатской массы, когда он потеряет все свое имущество и свою жизнь. Типа заберем, но прожиточный минимум оставим, даже по той причине, что человек, лишившийся всего, возьмется за вилы и будет склонен восстать.
Но области, в которых проходила война, долгое время были одними и теми же, население от таких поборов нищало, и вскоре контролируемый грабеж превратился в неконтролируемый.
Ну и теперь об осадах. После того, как произошла революция в фортификации, осада приготовившейся к обороне крепости представляла серьезную проблему. По сути, укрывшись за крепкими стенами, приготовив запасы на год-два, комендант крепости мог спокойненько курить бамбук, наблюдая, как вымирает осаждающая крепость армия.
Исключений тут немного, и та же осада Бреды с последующим ее взятием стала возможна по двум причинам: 1) Спинола поставлял припасы по рекам и каналам (Бреда расположена на слиянии рек Аа и Марк), то есть избавился от телег и фургонов. Чтобы было понятно – по расчетам дона Амброзио 100 ласт муки и 300 ласт фуража можно перевезти на 9 судах, а для сухопутной поставки того же количества требуется минимум 600 телег. 2) половину своей армии он выделил на прикрытие этих поставок (25 тыс. и 50-ти). Тем не менее, испанцы периодически испытывали трудности с поставками.
Эйндховен же образца 1586 года показывает, что для голландцев даже сухопутные поставки из Остенде (расстояние 187 км) для 10-тыс. армии стали неразрешимой проблемой и в результате Мориц Оранский был вынужден снять осаду.

Tags: Клуб Дюма, снабжение
Subscribe

  • Немного про испанских терминаторов

    Помнится когда-то, давным давно, я написал о сражении при Кагаяне, ну мои постоянные читатели помнят - Тема, вызывающая неистовый батхерт…

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Немного про испанских терминаторов

    Помнится когда-то, давным давно, я написал о сражении при Кагаяне, ну мои постоянные читатели помнят - Тема, вызывающая неистовый батхерт…

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Задолго до Дайнерис Бурерожденной))

    Была у сэра Томаса Стакли и еще одна мечта – это какая-нибудь, хоть завалящая, но корона. Еще в 1570-м он делился с Хуаном Австрийским «хитрым…