George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Хроники английского Кавказа часть 24

Тем временем под тяжестью военных действий в Ирландии начался голод, который продолжался все лето, осень и зиму 1582 года. Уотерфорд, Лимерик, Корк, а так же как и значительная часть Типперери были полностью разорены. Государственное стадо на этих территориях составляло 200 или 300 коров – вот и все, чем можно было располагать. Спенсер писал: «Волк и мятежник бок о бок ночевали в хлеву на одной и той же подстилке», намекая, кто правил бал на разоренных территориях.
У секретаря Фентона украли лошадь, и тут же, едва обжарив, сожрали ее с потрохами, оставив лишь кости. Нашли останки лошади на утро, недалеко от Корка.
Несколько англичан в Ленстере были похищены, умерщвлены и съедены ирландцами. Вскоре обычным делом стала «покупка трупов лошадей и людей у солдат». Лорды-судьи разных территорий, естественно англичане, объясняли это тем, что «ирландцы, будучи дикарями, меньше других имеют отвращение к падали». Хотя, как кажется автору, посиди любой Лорд-Судья на «ирландской диете» пару месяцев – было бы любопытно узнать, стал бы он так же питать отвращение к мертвечине, или все-таки нравы его немного изменились бы. Ну и да, странно, что в «дикие нравы» не попало поведение солдат, торгующих мертвечиной и вымогающих деньги за любой товар.
Что касается новой коллегии, по словам Спенсера, архиепископ Лофтус был более мягок, «поскольку это соответствовало его профессии», тогда как Уоллоп, немного вникнув в ирландские дела, «был так напуган, что от страха посоветовал Берли помиловать Десмонда».
Уоллоп утверждал: отказывая в помиловании Десмонду королева переводит статус войны из обычного мятежа ее подданного в международную плоскость, уже борясь с ним, как с агентом иностранной державы. Кроме того, нужно срочно восстанавливать экономику и хозяйство Ирландии, «лечить раны земли и людей».

https://fitzroymag.com/right-place/irlandskie-vojny-chast-xxiv/

Tags: Ирландия
Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment