George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Снабжение, проблема остается.

Итак, история, как дама капризная, совершила поворот по спирали. От чего пытались уйти, к тому и вернулись. С одним отличием. теперь магазины кормили армию дома (в оборонительной войне или при передвижениях внутри страны) и в начале наступления. А как только войска отрывались от своих баз более чем на пять дней - начинался либо грабеж, либо контракты, либо и то и другое вместе.
Дошло до того, что 1783 году в Австрии был создан корпус военного снабжения, только он занимался не поставками в армию своих припасов, а для "более эффективного использования местных ресурсов, добытых в результате реквизиций и разграбления". По сути, это были профессиональные мародеры.
Как ту не вспомнить пана Анджея?)
"Петер Эвертсен смотрел и считал. Рассчитывал. Пересчитывал. Пэтер Эвертсен был Верховным Имперским Казначеем, во время войны - первым коморником армии. Он исполнял обязанности двадцать пять лет. Расчеты и подсчеты были его жизнью.
Стенобойная машина стоит пятьсот флоренов, осадная башня - двести, камнемет - минимум сто пятьдесят, самая простая баллиста - восемьдесят. Обученная прислуга получает десять с половиной флоренов месячного жалованья. Колонна, которая тащится на Венгерберг, обходится, считая лошадей, волов и мелкое оборудование, самое меньшее в триста гривен. Из гривны, иначе - марки чистого золотого песка, весящей полфунта, чеканят шестьдесят флоренов. Годовая добыча крупных приисков - пять-шесть тысяч гривен...
Тактическая хоругвь состоит из девяти обычных хоругвей и насчитывает две тысячи конных. Хоть солдаты Виннебурга скорее всего уже не будут участвовать в крупных боях, все же в стычках поляжет не меньше одной шестой состава. Потом будут лагеря и биваки, отравленная пища, грязь, вши, комары, протухшая вода. Неизбежно начнутся тиф, дизентерия, малярия, которые унесут еще не меньше четверти. К этому надо прибавить общим счетом непредвиденные несчастные случаи, обычно около пятой части состава. Домой вернутся восемьсот. Не больше. А скорее всего - и того меньше. Веселая войнишка."

К тому же сильно возросшие армии требовали гигантской службы снабжения, которая должна была по размерам быть ничуть не меньше самой армии. Более того, чем больше была армия - тем меньше она могла оставаться на одном месте - местность просто выжиралась под корень, отсюда и появилась тактика, которая называлась "полет орла". То есть армия могла жить, пока двигалась. Причем двигалась - желательно - не по разоренным территориям.
Не правда ли, после этих слов, сидение французов в Москве в 1812-м и их отход по Старой дороге, смотрятся совершенно под другим углом? По сути, Кутузов заставил армию французов уничтожить саму себя. В этом плане было совершенно по хрен, выиграет он Бородино, или проиграет. Главное, чтобы русская армия осталась цела.
К началу XIX века войска в основном вообще отказались от осад. Причина первая: мы уже озвучили, местность вокруг выжиралась полностью, и со снабжением начиналась ле попа. Но была и причина вторая - армии настолько разрослись, что легче было выделить для блокирования сильной крепости 10-15-20-25 тыс. человек из состава, а основной частью армии двигаться дальше. Просто потому, что даже в самой большой крепости невозможно сосредоточить 100-120 тыс. солдат. Даже 50 тыс. невозможно.
И, кстати, с этой позиции становится понятным подход Суворова - лучше штурм, чем осада. Во время штурма потери все равно ограничены, при осаде, армия, выжрав все вокруг, начнет убивать сама себя.
Наполеон за все время Наполеоновских войн провел всего ДВЕ осады, все остальное - полевые сражения. Как писал император - "современная армия в 250 тыс. человек вполне может выделить 50 тыс. человек для блокады даже самой сильной крепости, при этом сила армии почти не пострадает".
По логистике Наполеона, чтобы не повторяться, я дам ссылки:
https://george-rooke.livejournal.com/547877.html
https://george-rooke.livejournal.com/514796.html
Но, в общем, проблема снабжения была все Наполеоновские войны и всех, и это был именно какой-то тупик, который никто из стран так и не смог решить. Напоследок еще одна цитата от императора Франции: "Армию двигает вперед ее живот". Не правда ли, исчерпывающе?

ЗЫ: небольшая добавочка в споры "остроконечников" и "тупоконечников", почему Наполеон пошел на Москву, а не на Петербург. "Район Москвы является довольно густонаселенным, там в среднем живут от 70 до 120 человек на квадратную милю. В районах же Санкт-Петребруга этот параметр - не более 20 человек на квадратную милю". То есть около Москвы и в Москве было кого пограбить, где взять припасы. В районе Санкт-Петербурга - не было.

Tags: снабжение
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…