George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Золотое сечение" снабжения

Пока выдалась свободная минутка – продолжу.
Понятно, что магазинную систему французов начали копировать все армии, и казалось, что «золотое сечение» найдено. Однако уже в войну за Испанское наследство от магазинной системы многие отказались.
В чем тут подвох?
А смысл самый простой. Обеспеченные магазинами армии потеряли стремительность. Тут накладывалось одно на другое. Во-первых, генералы боялись остаться без снабжения или того, что их могут отрезать от магазинов. Во-вторых, обозы шли очень медленно, а как известно, «скорость следования конвоя определяется скоростью следования самого медленного судна». На суше, понятно дело, самыми медленными были обозы.
По сути, получилось, что ле Телье и Лувуа разработали систему снабжения войск только для одной конкретной местности – Фландрии. Территория небольшая, городов – вагон, граница и магазины рядом. Там этот черепаший шаг вполне работал. В любых менее населенных и продвинутых областях – нет.
Ну а далее свое слово сказали политики. Как пишет ванн Крефельд – смысл войны в чем заключается? Что вот того конкретного владетеля земель надо нагнуть, чтобы он принял наши требования и пошел на уступки. Соответственно мы направили армию в его страну, чтобы грабить и разорять его земли, пока чистая цена этого разорения не вынудила бы этого владетеля пойти на соглашение с вами. А тут, получается, если мы сидим на всем своем, земли не разоряем – результата-то и нет!
«Весь смысл войны заключался в том, чтобы НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ваши собственные запасы, а забирать и конфисковывать припасы и товары противника, так какого же черта армия должна заботиться о собственных магазинах, обозах, и собственных припасах?».
И следующий шаг в эволюции снабжения армий сделал герцог Мальборо в 1704 году. Имеется ввиду его «марш от Рейна к Дунаю» в мае-июне 1704 года. Собственно, что сделал Джон Черчилль?
Он послал вперед интендантов, чтобы те договорились с местными и создали магазины для его армии, гарантировав оплату твердой валютой. Далее было два варианта: первый – войско Мальборо подходит к условному Филипсбургу и требует подготовленные магазины, выгребая припасы, и оплачивая это все наличностью. Второй вариант – условный Филипсбург отказывает в провианте и припасах – и тогда он грабится на хрен безо всякой компенсации местным.
Результат: Мальборо покинул окрестности Кельна 19 мая 1704 года, 26 мая – в Кобленце, 6 июня – в Гейдельберге, 14 июня – Лаунсхейм, 22 июня – Диллиген на Дунае. Средняя скорость марша – 30 км в день. А делов-то – бросить обозы и заранее подготовить точки снабжения. Все гениальное просто! И грабить никого не надо! Бинго!
В Баварии же в серии последовательных сражений Мальборо разбил баварского курфюрста и начал снабжаться за счет грабежа баварских земель, «забрал все, что мог унести, и сжег остальное».
Надо казать, что курфюрст тоже не был дураком, и смог поставить Черчилля в ловушку – сэр Джон разорил Южную Баварию и пошел на север к Ингольштадту и Ульму,чтобы захватить те припасы. Курфюрст же встал между Мальборо у Данем, отрезав того от его южных магазинов.  Получилось, что Мальборо оказался зажатым между большой армией с одной стороны и разоренной сельской местностью -  с другой. Так что либо с голоду дохни, либо дерись.
Тем не менее, Мальборо, казалось, нашел «золотую середину», и в 1740-50-е годы его методу перенял Фридрих Великий. Его знаменитые переходы: 150 миль за 13 дней. 225 миль за 14 дней. 140 миль за 7 дней. 100 миль за 7 дней, несмотря на битву по пути. В общем, скорость просто поразительная!
Так вот, одновременно с новыми походами Мальборо и Фридриха постепенно приходит понимание – осаждать форты и города глупо. В эту вечную «войну в избушке лесника» можно играть вечно и просто задолбаешься. Главное – это уничтожить вражескую армию, тогда ее форты и города сами падут в твои руки.
И с легкой руки Старого Фрица повсеместно принимается 5-дневная система: ее смысл – магазины и пекарни должны обеспечить припасы на 5 дней пути, или на 62 мили (4.5 дня на фургоне, отсюда и пятидневная система). А далее армия должна заниматься реквизициями, грабежами, ну или покупать припасы, если находится на дружественной территории.
Но и это еще не все. Продолжим, как будет время.

Tags: Клуб Дюма, снабжение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…