George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

А меж тем Хроники английского Кавказа продолжаются, часть 21

Когда лазутчики донесли о приближении мятежников, гарнизон Дингла состоял из рот Зауча и Кейса. Личный состав обоих подразделений был сильно ослаблен голодом и болезнями (у Зауча от них вообще половина роты перемёрла), так что его способность работать на строительстве укреплений, а тем более, драться, вызывала большие сомнения. Пришлось Бингхему отправить в помощь гарнизону своих матросов. Те в ударном темпе возвели на подступах к Динглу бруствер, который, по расчётам англичан, был способен помочь Заучу и Кейсу сдержать возможную атаку 2 000 кернов и галлогласов Десмонда. На этом Бингхем счёл свою миссию выполненной. Пожелав гарнизону Дингла всяческих успехов, адмирал вернул матросов на корабли и отплыл в Англию. Свои действия Бингхем оправдывал тем, что на его вымпелах лютовал голод, усугублённый цингой и тифом. По словам Уолсингема, Бингхэм “покинул Ирландию с такой скоростью, как будто Вавилонская башня уже была достроена [и никаких служебных обязанностей у адмирала уже не осталось — С. М.]”.

Между прочим, в этот момент в ирландском Манстере имелось гораздо больше английских солдат, чем годом ранее, да и военного имущества было в избытке. Главная причина того, что де Уитону со товарищи всё никак не удавалось “прижать к ногтю” повстанцев, крылась не в нехватке войск или дефиците боеприпасов/продовольствия, а в дезорганизации управления. Английские командиры в Ирландии постоянно спорили друг с другом о дальнейшей стратегии действий. Вопрос согласования совместных операций в силу личных амбиций фигурантов и запутанной служебной иерархии часто выливался в ссоры и скандалы. Даже статус наместника не всегда позволял Артуру Грею добиться того, чтобы его подчинённые беспрекословно действовали в рамках какого-то единого плана.

В итоге получалась каноническая картина “кто в лес, кто по дрова”.

Ормонд после разгрома “Священного отряда” № 2 находился в Дублине и был больше озабочен приращением своих владений, чем военными действиями. Сэр Уорхэм Сент-Лежер, главный комиссар в Корке, спорил за первенство с Джорджем Бурше (George Bourchier), капитаном гарнизона Килмаллока, в то время как последний вообще немного заигрался во фрилансера (captain of free lances), предоставляя услуги своего отряда тем, кто больше заплатит.

Сэр Уильям Морган в Йогале не признавал ни Сент-Лежера, ни Бурше, заявляя, что будет подчиняться только Артуру Грею — “честному, суровому, храброму и мудрому”. В результате всей этой неразберихи Манстер подвергся ещё большему опустошению — то, что пощадили солдаты королевы, доломали мятежники. В Коннахте Бёрки сравняли с землей множество деревень. Северный Ленстер был опустошён полностью, в Манстере селений не осталось вовсе — уцелели лишь крупные, по ирландским меркам, города. Ольстер, казалось, вот-вот взорвётся…

Когда эйфория, вызванная ликвидацией папистского десанта в Смервике, пошла на спад, англичане начали искать крайнего, на которого можно было бы взвалить ответственность за так до сих пор и не подавленный мятеж. Гневные письма Елизаветы, исполненные в манере “сколько вы там ещё будете возиться, чёрт возьми?!”, заметно интенсифицировали поиски главного виновного.

Де Уитон, по понятным причинам, был фигурой неприкасаемой. Мэлби проявил себя в Ирландии отлично – не придерёшься. Командиры же гарнизонов являлись фигурами малой величины — грубо говоря, все фэйлы на них свалить не получалось. Исходя из этого, лучшим кандидатом на роль “козла отпущения” оказался… лорд-генерал граф Ормонд.

В Дублине официальные лица в один голос принялись утверждать, что Томас Батлер в деле борьбы с повстанцами продемонстрировал полную профнепригодность. Как писал Сент-Лежер королеве: "Ормонд имеет ежемесячное жалование в 215 фунтов, плюс — 3 677 фунтов ему выдаётся в год как компенсация за разорение его земель. Прежде всего, следовало бы лишить его этих субсидий. Более того, прикрываясь частичным разорением земель, Ормонд в последние два года не выплатил в казну королевы 6 000 фунтов земельной ренты. Томас Батлер не заинтересован в окончании войны, поскольку он прямо зарабатывает на ней деньги. Он преследует бегущих повстанцев, но постоянно не может их догнать, и этой погоне нет конца. Стратегия Ормонда просто изматывает людей и приводит к тому, что численность войск постоянно сокращается, и это позволяет ему требовать из Англии новые подкрепления и новые деньги".

Более того, Сент-Лежер утверждал, что солдаты графа Ормонда не любили и “они предпочли бы быть повешенными, чем участвовать в его бесконечных забегах, которые приводили к большим потерям и не приносили никакой пользы”. Ну и на сладкое – Ормонд добился заключения в тюрьму владетеля Верхнего Оссори, которого граф обвинил в измене, укрывательстве папистов и связях с мятежниками, хотя на самом деле (и Уоллоп мог это подтвердить) Томас Батлер просто жаждал присоединить земли соседа к своим владениям.

https://fitzroymag.com/right-place/irlandskie-vojny-chast-xxi/

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Прекрасное))

    В момент комплектования флота и экспедиционного корпуса для похода на Копенгаген - (середина июля - начало августа 1807 года) к Лондону обратился…

  • За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона

    Поскольку в парусную эпоху моряки пили много, конечно же застолье ими не ограничивалось. Понятно, что сегодня многие из этих тостов выглядят, скажем…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments