George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Дикий народ, дети гор..."

Эннискиллен надо было спасать. На помощь из Пэйла был послан отряд (600 пехоты, 46 кавалерии) под командованием Генри Дьюка и Эдварда Герберта, однако 7 августа он попал в засаду Бискуитс-Форда (брод у Бискуита). По узкой извилистой тропинке двигался английский конвой с припасами, который постоянно беспокоили нападениями керны, метая в солдат дротики. Когда колонна достигла брода – в дело вступили кэливэры, открыв огонь из аркебуз. Более того, МакБарон повел своих кернов в «штыковую» атаку.
Дело в том, что согласно реформе О’Нилла, было предложено часть кернов превратить в пикинеров. Им выдали гораздо более тяжелые и длинные копья, и вот сейчас Кормак решил провести атаку в стиле испанской пехоты. Атака эта не удалась по самой банальной причине – о ней потом еще будут долго сокрушаться и О’Нилл, и О’Доннел, ибо похожая ситуация повторялась из раза в раз. Керны по старой ирландской традиции, сблизившись с противником, просто… начали метать в них пики, а не идти напролом.
Поскольку пики были тяжелее и длиннее дротиков, по сути – керны просто разоружили сами себя и ушли в лес. Это и спасло англичан от разгрома.
Tags: Ирландия, их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments