George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Красиво)

Перед отъездом королева обязала Фицуильяма провести переговоры с Тироном, чтобы понять, на чьей же он стороне. Тот переговоры конечно провел, но спустя рукава, ибо мыслями уже был в Англии, в общем – O, home! Sweet home!...
Тирон убедил Фицуильяма, что он лоялен англичанам, разубедил сэра Уильяма в проведении акции против О’Доннелов, сказав, что «с ними нельзя обращаться так же, как с Магуайрами», и жаловался на Багенала, который питает к нему исключительную вражду. Более того, О’Нилл решил привлечь на свою сторону и тяжелую артиллерию – сэра Томаса Батлера, графа Ормонда.
Далее последовал ход конем – как только Тирон убедился, что Фицуильям покинул Ирландию, он подал жалобу в Дублин… на действия Фицуильяма и Багенала в Ирландии. Сам много раз подкупавший Фицуильяма, О’Нилл был в курсе всех коррупционных составляющих английской администрации.
В своих «Тезисах…» Хью писал прямо: как так получилось, что командующий английскими войсками в Пэйле Багенал вымогал деньги у… своих солдат, не выплачивая им жалование вовремя, или принудительно отбирая часть жалования? Не верите? Восстание в Дублине тому пример.
Почему при разделе Монахана «каждый торгующий в разнос спекулянт и другие совершенно непонятные люди получили большое количество земли, при этом львиная часть розданных земель оказалась во владении Багенала и Фицуильяма»?
Далее О’Нилл напрямую обратился к Генри Уоллопу, Главному судье в Ирландии. Он писал прямо – вся администрация Дублина насквозь коррумпирована, и граф Тирон собственноручно готов предоставить вам свидетельства – более того, да – мне пришлось и самому давать взятки, но не потому, что я плохой, а потому что система, построенная англичанами на острове, такая.
Хью продолжал: меня сделали графом Тироном для умиротворения Ольстера, и я его умиротворил. Но понимает ли Ваша Честь, что все мои усилия будут сведены к нулю, если коррупция дублинской администрации останется на том же уровне? «Меня в бытность мою в английской семье учили, что Англия – это закон, свободы и право. Тем ужаснее оказалось, что в Ирландии никакого английского закона и права нет, а английские офицеры и солдаты плюют на закон и порядок».
И, наконец, вишенка на торте – это подпись графа Ормонда на «Тезисах…» Хью О’Нилла. От этой подписи уже просто так не отмахнуться, все-таки родственник королевы и заслуженный человек, в боях доказавший свою верность.
Tags: Ирландия
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments