George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

А этот парень нравится мне все больше)

Надо сказать, что Тир и Хью были не единственными претендентами на трон Тирона. Как минимум, был еще сыновья Шейна ОНилла. Первый из них, МакШейн, находился в плену у правителя Тир Эогейна, а второй, Хью Гавелах, скрывался в Шотландии. Второй, вернувшись в Ольстер, был схвачен Макгуайрами, выдан Хью ОНиллу за 100 фунтов стерлингов и повешен на терновом дереве, по словам Хью, «как и полагается лесному эльфу» (согласно ирландской мифологии эльфы были потомками древних богов и отличались жадностью и скверным характером, на что и намекал ОНилл).
По всей Ирландии шли слухи, что Хью не мог найти для этого действа палача, поэтому повесил Гавелаха собственноручно, но это легенда. В реальности потомок Шейна в Ольстере не нашел ничего лучше, чем в чисто ирландских традициях сколотить банду и начать грабить, убивать, насиловать. Понятно, что Хью разорения своих земель терпеть не стал, собрал отряд, который и разбил банду, а Гавелаха судил по английскому праву и отдал палачу по приговору суда. Как позже отписывал Хью королеве: «Я живу на своей земле и обязан воздать по заслугам всем ворам и убийцам, в противном случае, если я не буду блюсти порядок, все эти младшие ветви ОНиллов, ОДоннелов и других начнут пользоваться древними варварскими обычаями, и я не смогу защитить край от насилия и несправедливости».
Tags: Ирландия
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Хроники английского Кавказа, часть 32

    Испортив отношения с лордом-маршалом, сэр Джон на этом не остановился, а продолжил самодурствовать на всю катушку. Он вдрызг разругался с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments