George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Конец "борца за независимость"

. О’Рурк, узнав о вторжении в Литрим до 800 английских солдат, не стал искушать судьбу, и бежал в Донегол, к клану Максуини. Оттуда он переправился в Шотландию, однако тамошний король Яков VI не оценил «борьбы О’Рурка за независимость Ирландии», и просто выдал его англичанам. О’Рурк был арестован в Глазго королевскими офицерами Джоном Кармайклом и Уильямом Стюартом, которые потом возмущенные индепенденты прозвали «псами королевы Елизаветы». Вообще оппозиция этому решению была довольно мощной, в Эдинбурге открыто говорили, что король Яков «куплен английскими ангелами» (angel – английская золотая монета, 2.6 грамма золота), намекая на постоянные английские субсидии (проще говоря - взятки) королю Якову и его главным советникам или чиновникам (к пример, тот же самый Джон Кармайкл получил от щедрот английской короны в июле  и сентябре 1588 года по 2000 фунтов «премии»). Кроме того, О’Рурк в Шотландии быстренько успел наделать долгов, и многие кредиторы опасались, что из-за этого решения его долги уйдут в раздел «утряска, усушка». Дабы успокоить общественность, английский посол в Шотландии лично внес взнос в размере 47 фунтов стерлингов на покрытие долгов Брайана.
Местные ирландцы, жившие в Глазго, устроили погромы, убили несколько моряков с торговых кораблей, и теперь на все суда, следующие в Ирландию, Яков своей властью выделял королевскую охрану.
Елизавета в письме тепло поблагодарила Якова, и осторожно намекнула: «непонятно, как подданные Вашего Величества в Глазго могут сомневаться в правомерности Вашего поступка, когда вы выдали всего лишь презренного негодяя (caitiff), который никогда не был способен даже на каплю благородства».
В Лондоне плененный О’Рурк потребовал, чтобы его судил не какой-то суд (заявив шерифам: «я всегда думал, что вас отделяет от Бога и Святых очень больше расстояние»),  а сама королева Англии, однако церемониться с ним не стали – осудил его обычный суд, и «О’Рурк был повешен в Тайберне со всеми обычными варварствами (речь о последующем четвертовании.




Портрет сэра Джона Мейтленда, 1-го лорда Мейтленда из Тирлеста, он и его жена, Джин Флеминг распределяли деньги из английских субсидий в 1588-90 гг.
Tags: Ирландия, их нравы, политик
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment