George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

"Жмурки", или период начального накопления капитала в XVI веке

В 1583 году в Коннахт прибыл некто Джон Браун, который был креатурой Уолсингема. Приехал он в Ирландию с проектом обустройства английской колонии с заброшенном местечке Этерни и окрестностях. Понятно, что такие действия сильно не понравились ирландцам, а Браун создал ганзу, которая кошмарила местных и отбирала у них скот и зерно. Вскоре Браун стал «капитаном свободных копий» (наемником), и был нанят Николасом Малтби против Бёрков и Джойсов, однако в 1589 году его ганза попала в засаду, устроенную «бродягами из Мэйо», и полностью перебита, вместе с Брауном погиб и шериф Дэниел Дейли.
Это событие спровоцировало новый виток противостояния между англичанами и ирландцами в Коннахте. Сначала местные септы послали представителей в Дублин, где пытались объяснить – Бингхэм, дабы набить свой карман, ввел специальный налог «на защиту», мол, заплатил – и спи спокойно. В случае любых разборок придут англичане, которые защитят тебя и твои земли от посягательств очередного отморозка. Однако деньги-то Лорд-Президент собрал, а защиты никакой не предоставил.
Дальше – больше. В середине 1589 года Бингхэм ввел еще один налог – «на помилование». Мол, если кто-то когда-то выступал против англичан – заплати, и получишь своего рода индульгенцию. Так вот. Тот же Устиан МакДоннел купил такую бумажку, и… его повесили. МакУильямсы так же купили помилование – а против них англичане незаконными методами задействовали ганзу Брауна. Соответственно, уважаемая английская администрация – у нас вопрос. А Лорд-Президент точно действует «в русле указании партии и правительства королевы Елизаветы Английской» или происходит какое-то самоуправство?
Ибо, если вы не решите это законными методами, то тогда мы решим проблему по-своему.

Tags: Ирландия, их нравы
Subscribe

  • Просто так

    Надо сказать, что изначально в Англии к кашам, особенно к овсянке, относились с предубеждением, недаром Сэмьюэл Джонсон в беседе с лордом Элибанком…

  • Просто поржать.

    В общем, началось все с вопроса - кто главнее, папа или вселенский собор? Чтобы разрешить этот вопрос, в 1431 году в швейцарском Базеле собрали…

  • Ну мне так, для себя, чисто поржать

    Речь идет вот об этой цитате: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments