George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Хроники английского Кавказа, часть 18

Ну а теперь перенесемся в Испанию, где король Филипп II мучительно решал, ввязываться или нет в ирландские дела. Пока что все силы были заняты в Португалии и Фландрии, их просто не хватало, и в этом плане Ирландия ушла на второй план. И здесь нам поможет работа Энрике Грасии Эрнана «Ирландский вопрос в международной политике Филиппа II».
В марте 1579 года к Филиппу обратился папа Григорий XIII, который напомнил, что разрешил королю именоваться «Всехристианнейший» (что должно делать честь правителям Кастилии), и это накладывает на него обязанность защиты католиков по всему миру, а в Ирландии сейчас наши браться по вере страдают из-за «злого духа этой доньи» (diabolico spiritu di quella donna), имея ввиду Елизавету I. Папа говорил: у Англии нет хорошей армии, и несколько испанских полков вполне могли бы изменить весь баланс сил на Зеленом Острове. Григорий намекал, что Португалия вполне может подождать, главный вопрос, который следует решить – это Англия и ее возвращение в лоно католической церкви, а потом можно будет заняться и Лиссабоном, и лично он, папа Римский, совсем не против, если после покорения Англии и Ирландии Филипп возложит на себя и португальскую корону. «Если Вы завоюете Англию, Елизавета Английская не сможет больше помогать гугенотам во Фландрии и Франции, ваши колонии в Индиях перестанут грабить английские пираты, а наши ирландские последователи перестанут страдать».
Понимая, что одними увещеваниями сыт не будешь, папа Григорий предлагал в качестве первого взноса 5000 эскудо от дохода епархии Толедо, а так же 300 тысяч эскудо, которые Папа готов был выделить из личных сбережений.
Однако Филипп II решил, что на данный момент Португалия для него гораздо важнее всех Ирландий и Англий вместе взятых, поэтому с марта 1579 года все войска были задействованы именно там. Перед Григорием XIII он оправдался в том плане, что если он не решит дела в Португалии, то ее (или ее владения в Африке) могут захватить мусульмане, поэтому борьба за Лиссабон гораздо важнее для католического дела, нежели морская экспедиция против Лондона.
После 1577 года и знаменитой кругосветной экспедиции Дрейка испанский король решился на ответные меры. В апреле 1579 года было объявлено эмбарго на торговлю с Англией, все английские суда, находящиеся в испанских портах, должны были быть захвачены, а в Бискайский залив и к Западным подходам вышли корабли и галеры Испании с приказом захватывать торговые английские корабли.
В сентябре 1579 года в Мадрид прибыла миссия от папы Римского, которую возглавляли папский нунций Сега и кардинал Гранвелла. Понимая, что Филиппом на данный момент разговаривать об экспедиции в Ирландию бесполезно, посланники попросили Его Величество доставить в Ирландию… 100 молитвенников и 50 требников, которые просто необходимы страждущим там братьям во Христе. Именно с этой просьбы и началась история высадки в Ирландии 1580 года.
Примерно же в это время королю пришло несколько писем от руководителя католической миссии Маттео де Овьедо, который находился в Ирландии в экспедиционной поезде, и был одновременно и агентом Филиппа II, и папским представителем. Маттео высадился в Ирландии в 1579 году, и результатом его размышлений была такая идея: «Ваше Величество при совершенно небольших затратах смог был организовать в Ирландии эдакую «английскую Фландрию», которая стала бы для Лондона такой же головной болью, как для нас – нынешние Нижние Земли».

https://fitzroymag.com/right-place/irlandskie-vojny-chast-xviii/

Tags: Ирландия, испанской флот
Subscribe

  • Просто так

    Надо сказать, что изначально в Англии к кашам, особенно к овсянке, относились с предубеждением, недаром Сэмьюэл Джонсон в беседе с лордом Элибанком…

  • Просто поржать.

    В общем, началось все с вопроса - кто главнее, папа или вселенский собор? Чтобы разрешить этот вопрос, в 1431 году в швейцарском Базеле собрали…

  • Ну мне так, для себя, чисто поржать

    Речь идет вот об этой цитате: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments