George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Этот товарищ мне нравится все больше и больше)

Что касается Хью – в 1585 году он вошел в состав Парламента, заняв место барона Дунганнона, и напрямую переписывался с Елизаветой, показушно жалуясь, что его соотечественники не хотят принимать английские манеры и обычаи, а так же оплакивая их «варварские предпочтения» кельтским обычаям. В письмах он обещал, что «не примет и не поддержит ни одного папского нунция, священника, монаха и вообще – любого, которого Ваше Величество объявит предателем». По факту же Хью вел гораздо менее верноподданническую политику, чем на словах. Так, он приютил и укрыл нескольких испанцев, потерпевших крушение во время похода Армады, дал прибежище Хью Роу О’Доннелу (об этом товарище у нас речь еще впереди), совершившему побег из Дублинского замка, и постоянно занимался боевой подготовкой своих вассалов. По факту, Хью предвосхитил армию Веймарской республики и Ганса фон Секта, создав небольшой отряд (заметим, на деньги королевы Елизаветы), через который, как через учебку, тайно проходили подготовку ирландские керны и галлогласы под присмотром английских и голландских инструкторов. Учились перестроениям, учились пользоваться мушкетами и пистолями, учились правильно держать строй и взаимодействовать с пикинерами. По сути, Хью, официально не увеличивая свою маленькую армию, тайно создавал широкий обученный мобилизационный резерв, который в случае большой войны всегда можно призвать под свои знамена.
Tags: Ирландия, их нравы
Subscribe

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments