George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Хроники английского Кавказа, часть 16

Собственно, всё шло к тому, что Джеральд Фитцджеральд вот-вот приползёт к Пэлэму вымаливать себе прощение, но… Но тут на сцене появился лорд Грей де Уитон, отправленный Её Величеством в Ирландию, чтобы сменить Пэлэма.

Десмонд посчитал эту “рокировку” доказательством слабости англичан и неуверенности Елизаветы в способностях Пэлэма. Несмотря на то, что под непосредственным командованием Джеральда Фитцджеральда оставалось не более 120 галлогласов плюс орда голодных людей, которые следовали за графом повсюду и слёзно просили хоть какие-то объедки, чтобы утолить голод, Десмонд сдаваться Пэлэму резко передумал. Теперь граф объявил, что намерен сложить оружие только перед лордом Греем. Уже мысленно праздновавший победу сэр Уильям сообразил, что Десмонд продолжает выкручиваться и тянуть время, а он, Пэлэм, никак не может этому помешать, поскольку уже получил приказ от королевы “передать меч своему преемнику и направиться на нашу службу в Дублин”.

Раздосадованный Пэлэм сообщил Уолсингему, что “готов служить при новом командующем в Манстере, с титулом лорда-президента или без оного”, лишь бы добить Десмонда. Однако из Лондона последовал ответ, что надо не рассуждать, а исполнять приказы королевы: “Ваше рвение, опыт и боевые навыки пригодятся на новом месте”. Сделать что-либо ещё не представлялось возможным — Пелэм с тяжёлым сердцем покинул Лимерик. О причинах, побудивших английскую королеву заменить сэра Уильяма лордом Греем, историки спорят до сих пор. Большинство сходится на том, что Елизавета была разочарована затяжной войной в Ирландии и большими тратами на неё. Впоследствии Пэлэм воевал в составе английского корпуса во Фландрии, Буше стал полковником и военным губернатором Манстера, а Ормонда перекинули на “Ленстерский фронт” против Балтингласа.

Так или иначе, теперь превозмогать Десмонда должен был лорд Грей. Выданные ему официальные инструкции были очень жёсткими. До Джеральда Фитцджеральда довели, что новый английский начальник не повторит глупостей предыдущих губернаторов, которые “слишком легко прощали предателей и тем самым воспитали в наших подданных смелость попирать королевские законы и свои клятвы”. Помилование, писали графу, возможно, но не общее, а за какие-то отдельные проступки, “тогда как у вас их слишком много”.

Что это значило для Десмонда? Да ничего хорошего. Допустим, ему простят разорение Йола, но как быть с нарушением клятвы Елизавете, поддержкой иезуитов и тому подобным? Как ни крути, а за любое из этих прегрешений граф, по-хорошему, должен был лишиться головы. Это Джеральда, естественно, совершенно не устраивало. Если что-то Десмонду и удалось выиграть от “рокировки” английских командующих, то лишь некоторую паузу в боевых действиях. Последняя, кстати, образовалась не из-за того, что Пэлэм медленно передавал дела де Уитону, а благодаря переориентации администрации в Ирландии на борьбу с выступлением Джеймса Юстаса.


https://fitzroymag.com/right-place/irlandskie-vojny-chast-xvi/

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments