Однако в Средневековье теорию шарообразности Земли была подвергнута сомнениям, мнения богословов разделились. Часть из них считали Землю плоской. В частности, основываясь на книгах Библии, например, на книге пророка Даниила: «Видения же головы моей на ложе моем были такие: я видел, вот, среди земли дерево весьма высокое. Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли»; или вот книга Ионы из Ветхого Завета: «Под всем небом раскат его, и блистание его — до краев земли».
Основываясь на подобных силлогизмах часть святых отцов доказывали, что Земля есть полусфера, однако подобные взгляды были высмеяны уже Иоанном Златоустом (347-407 г.г.) и Аврелием Августином (354-430 г.г.). Златоуст, отстаивая сферичность Земли, высказался более чем конкретно за этот счет: «Полезно знать и это, чтобы мы не соблазнялись баснями языческих философов, которые обыкновенно думают, что земля подобна ложбине, округлости, диску, блюду или чему-нибудь такому подобному».
В более позднюю эпоху образованные богословы и философы практически не подвергали теорию сферичности земли сомнению, в частности – Германнус Контрактус (1013-1054 г.г.), Фома Аквинский (1225-1274 г.г.), монах Иоганн де Сакробоско (1195-1256 г.г.) в 1230 году вообще пишет трактат «На сфере мира» (De sphaera mundi), где приводит четкие доказательства сферичности Земли.
Таким образом, ко временам Колумба представление о том, что Земля круглая, было распространено повсеместно, причем как среди тогдашнего научного и богословского сообщества, так и среди мореходов, образованной аристократии, купцов, и т.д.
Современный миф о том, что Христофор Колумб преодолел сопротивление церковников, доказывавших, что Земля – плоская, чтобы получить финансирование для своей экспедиции, придумал американский писатель Вашингтон Ирвинг в середине XIX века.
