George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Немного анонса

Прочитавшие отрывки у меня про Ирландию и посты на Фитцрое наверное задались риторическим вопросом - неужели в этой "Земля наша богата, Порядка в ней лишь нет..." так и не появилось человека, который смог бы в XVI веке объединить Ирландию? Придумать новые методы управления и комплектования армии?
Ответ будет самый простой - был такой человек. И самое смешное - воспитанный англичанами.
Вы еще помните веселого "рубаку-парня" по имени Шейн О'Нил? Так вот, отцом Шейна был Конн О'Нил, который имел бастарда - Мэттью. Позже Конн признал Мэттью за родного, и тем самым Мэттью получил право наследования. Вторым сыном у Мэттью был Хью, и в 1562 году, после гибели Шейна Хью был объявлен танистом, а в 1585 году стал графом Тироном.
Самое смешное, что юность героя нашего рассказа прошла в англо-ирландской семье Хавенданов, в Пэйле, то есть Хью с детства общался с англичанами и был приобщен и к английскому образу жизни, и к английской культуре. Надо сказать, что из Хью хотели сделать "образцового ирландца". О'Нил был другом Ормонда и фаворита королевы - Лестера, хорошо знал английскую литературу, обожал Чосера, принимал участие в качестве гостя в заседаниях английского парламента. Англичане вполне серьезно думали - ну типа, воспитаем элиту, и эта элита, вечно нам благодарная, будет править в соответствии с нашими интересами и чаяниями. "Он - надежда для всех нас" - писал позже англиканский епископ Дублина.
Так вот, став графом Тироном, Хью О'Нил сделал то, что не удавалось ни королеве Елизавете, ни кому-то из ирландских князей. Он твердой и четкой рукой начал экономические реформы. Перво наперво он... барабанная дробь! - прикрепил всех своих подданных крестьян к земле! Да-да, Тирон просто организовал крепостное право в отдельно взятом графстве!
Ах да, О'Нил был первым, кто перешел от сельскохозяйственной монокультуры (зерно), к двум культурам - на его период приходился распространение в Ольстере... картофеля, который попал в Ирландию вместе с потерпевшими крушение в 1588 году испанцами.
Вы же помните, какой выхлоп получала Елизавета со всей Ирландии? от 4 до 20 тыс. фунтов в разные годы. О'Нилу удалось, став номинально верховным королем Ольстера (заключив союз с О'Доннелами, графами Тирконелла, Тирон и Тирконелл - это и есть 90% земли Ольстера) догнать свой доход до 80 тысяч фунтов стерлингов в год! Хью вел осторожную и взвешенную политику, Елизавета называла его своим другом, Лестер души в нем не чаял, жадного и глупого Фитцвилльяма он просто купил на корню, Бингхэму оказал несколько услуг. И в результате его просто не трогали. А Хью все деньги пускал на закупки новейшего вооружения (не в Испании, так легко было спалиться, а в Голландии и Швеции) и на увеличение армии. В условиях Ирландии его армия была просто самой большой - 10-12 тыс. человек, но не голозадых кернов и галлогласов, живущих "преданьями старины глубокой", а кэливеров - мушкетеров и аркебузиров, которых обучали французские, испанские и английские инструктора. Ход конем - О'Нил ввел всеобщую воинскую повинность в своей стране. Он десять лет создавал, увеличивал и крепил свое королевство (1585-1595 г.г.).
Проблема была в том, что англичане начали присматриваться к Ольстеру, уж что-то дюже богато народишко там жить стал. В качестве английского шерифа из Дублина в 1593 году к О"Нилу был послан ирландский лорд Макгуайр, который с отрядом из 150-200 человек просто начал грабить край. О'Нил по идее должен был его поймать и повесить, но... вместо этого натравил на Макгуайра О'Доннела, оставляя себе возможность договориться с англичанами. Ну а в 1595 году, когда королева решила отправить против О"Нила экспедицию Джона Норриса, Хью решил, что терять ему нечего, и восстал.
Что ему удалось достигнуть в качестве администратора "армии нового типа" - вполне себе показало уже первое сражение при Клонтибрете, где О'Нилл раскатал войска своего деверя - Генри Багенала. Имея 4000 ирландцев против 1750 англичан, он устроил им примерно то же самое, что два века спустя устроят "красным мундирам" американские колонисты у Конкрда и Лексингтона. За исключением одного факта - на второй день Хью атаковал противника основными силами, при этом англичане были просто поражены взаимодействием пехоты и кавалерии, британская кавалерия была просто помножена на ноль, а отряд Багенала потерял почти половину своего состава.
Девятилетняя война (1595-1604 г.г.) стала для администрации Елизаветы настоящим испытанием, суммы на Ирландию тратились просто немыслимые, несколько поражений английских войск заставили королеву задуматься - и смогут ли вообще англичане удержать контроль над островом. Вот что писал один из ангдийских капитанов: "Состояние северных повстанцев сильно отличается от того, каким оно обычно было в этой стране; их численность больше, их вооружение лучше, а их боеприпасы бесконечны". В сражении у Йеллоу Форда Тирон в очередной раз нанес полновесную пощечину англичанам, которую они не получали уже очень давно - опять столкнувшись с Багеналом, он уничтожил почти весь отряд, и сам Багенал был убит. При этом силы стороны были практически равны - 5000 ирландцев против 4000 англичан.
Ну а более подробно, с цитатами, расчетами, оценками сторон - это в "Хрониках английского Кавказа"... Ждите)

Tags: Ирландия, их нравы, с/х, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments