George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Испанские терминаторы во Фландрии

Давненько у меня их не было.

22 сентября 1586 года произошло сражение, которое окончательно показало, кто есть кто. Что собственно произошло? В начале сентября 1586 года англо-голландская армия Лестера и Джона Норриса (заместитель Дадли, командовал кавалерией) осадили стратегически важный город Зютфен, который защищал испанский «терминатор», выдвиженец Альбы Франсиско Вердуго, прошедший путь от простого мушкетера в терциях Его Христианнейшего короля до полевого маршала («маэстро дель кампо»). На описываемый момент Вердуго был полковником и имел под началом гарнизон в следующем составе: полк испанской пехоты (500 солдат), полк валлоноской пехоты (700 солдат), полк немецкой пехоты (400 человек), полк рейтаров (300 человек), 200 милиционеров городского ополчения и 500 пионеров, которые помимо саперных работ обслуживали и батарею из 8 орудий. То есть всего 2600 человек и 8 пушек. Проблемой гарнизона было то, что припасы находились на исходе, и ему срочно нужно было пополнение запасов.

Краткое резюме по гарнизону.
Мораль: выше крыши.
Храбрости: вагон.
Денег: ноль.
Боеприпасы: на нуле.
Жратва: ноль.


Силы Лестера составляли 3600 пехотинцев, 1400 ирландских кернов и галлогласов, и 3000 кавалеристов.

Краткая характеристика англо-голландцев.
Мораль: высокая только у английской аристократии (Эссекс, Норрис, Стэнли, и т.п.). Армии уже шесть месяцев не выплачивали жалование, их мораль на нуле.
Храбрость: хм... скорее осторожность. Это вам не ирландских аборигенов по ипиням гонять.
Денег: тут подойдет анекдот про гипотетически и фактически. Гипотетически - 400 тысяч флоринов, фактически - роль старого идораса играет Рыжая Бесс, наложившая на них лапу.
Боеприпасы: до хрена и больше.
Жратва: достаточно.


Алессандро Фарнезе срочно отправил в Зютфен большой обоз с зерном, который охранял эскорт в 2500 человек (из них – 1000 испанцев, 600 легких конников-итальянцев и албанцев) под командованием Альфонсо Феликса де Авалоса Акино-и-Гонзага, по прозвищу «Ганнибал».

Краткое резюме по блокадопрорывателям.
Тут все просто: испанцы, четыре месяца не получавшие жалование и увидевшие перед собой лагерь с позолоченными флагами и серебрянными кирасами. В общем - бронепоезд, который сметет любого между ним и ништяками лагеря.

Небольшое отступление. Конец сентября в Голландии – это сезон дождей, повсюду сырость, грязь, испанцы четвертый месяц не получали жалования, шли оборванные, сырые, злые.
Англичане так же страдали от дождей, и разошлись во мнении относительно того, как проводить осаду. Лестер настаивал на быстром штурме, Норрис же и Стэнли (начальник ирландского отряда) предлагали ограничиться блокадой. В конце концов был выбран второй вариант.
Сам город Зютфен находился на реке Изель и был окружен рвом, который из-за дождей наполнился водой.
Однако англичане были извещены об обозе, и решили атаковать его на подходе к городу. Когда ранним утром 22 сентября из тумана появились испанцы (легкая кавалерия) - керны и тяжелая кавалерия Норриса атаковали итальянцев и албанцев и заставили их отойти к основным силам, которые уже успели выстроиться в каре. Первыми под удар попали ирландцы, по которым две испанских шеренги словно прошлись катком, и если керны на лошадях смогли скрыться, то вот пехотинцы-галлогласы понесли тяжелые потери. Далее испанское каре, держа обоз в центре, противу всех законов тактики атаковало и опрокинуло рейтаров Норриса, которых на отходе еще до кучи перехватили албанцы, которых вроде как разбили в самом начале. Атаку английских пикинеров на испанцев возглавил сэр Филипп Сидней, которому удалось немного поколебать строй противника, однако вскоре он получил пулю в ногу, и англичане дрогнули и побежали. В бою был убит «Ганнибал» Гонзаго. Граф Эссекс повел своих мушкетеров в бой, однако все три атаки захлебнулись, испанцы показали в бою настоящий мастер-класс по маневрированию и перестроению в ходе подвижного боя.
В войсках Лестера началась паника, они срочно отступили от города, бросали вооружение, инженерные и продуктовые припасы, к тому же по островитянам неожиданно ударил со стороны города и гарнизон Вердуго, поэтому обоз беспрепятственно вошел в Зютфен и, по сути, испанцы одним ударом сняли блокаду. Современники характеризовали битву при Зютфене как «одну из самых удачных операций, которую когда-либо видели во Фландрии».
Но главное последствие поражение при Зютфене – это бегство из армии не только солдат, но и офицеров. В январе 1587 года Уильям Стенли с ирландцами, которым не платили уже почти год, сдал Девентер испанцам и перешел на испанскую службу. Одновременно с этим другой английский отряд под командованием Ричарда Йорка так же перешел на испанскую сторону почти в полном составе. Армия Лестера просто начала разваливаться на части.

Tags: Клуб Дюма, их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments