George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Разведка и контрразведка

Хм, а методы Филиппа II мне нравятся))

Еще в феврале 1589 года ирландские (читай – английские, но под ирландским флагом) купцы распространили в Испании очень интересные слухи – они говорили, что Алонсо де Лейва жив, и что он с 2000 человек устроил на севере Острова небольшой Армагеддон англичанам, кошмаря Атлону. С учетом того, что из Ла Коруньи пришли вести о смерти де Лейвы от выживших при крушении «Жироны» - распространители этих слухов были арестованы и посажены в тюрьму, пока не выяснится действительное положение дел. Позже, понятно дело, их просто повесили.
Что касается Шотландии – она как можно скорее постаралась избавиться от всех испанцев на своей территории, последние иберийцы официально покинули Шотландию в июле 1589 года. Но это – официально. По факту же часть испанцев осело на Оркнейских островах и занялось грабежом проходящих мимо английских судов, а так же разбоем и нападениями на шотландские территории, участвуя в разборках хайлендерских кланов. В результате, в последующие два года шотландскому правительству короля Якова пришлось предпринять несколько походов с целью «умиротворения наших законных территорий».


Tags: их нравы, политик
Subscribe

  • Немного анонса

    Прочитавшие отрывки у меня про Ирландию и посты на Фитцрое наверное задались риторическим вопросом - неужели в этой "Земля наша богата, Порядка в…

  • Немного про Парагвай Франсии

    Доминирующие взгляды в исторической литературе до 1970-х клеймили Франсию за огосударствление собственности, отказ от «свободной торговли»,…

  • Немного просвещенного деспотизма

    Король Испании Карл III, действительно самый великий король Испании, вошел в историю под двумя кличками. Его называли либо Карл III Политик, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments