George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Хроники английского Кавказа, часть 13

Зимой 1579/1580 годов в залив Дингл прибыло одно испанское и одно французское судно. Все они имели письма для Десмонда и Сандерса. Эти письма были скопированы в Кастл Айленд и распространены гонцами (bearers) по всей Ирландии. В сообщениях говорилось, что французский и испанский дворы рассмотрели просьбы ирландцев о помощи, и готовы высадить на Зеленом Острове до 20тысяч солдат, возглавят которых сыновья Джеймса Фитцмориса. Эти сведения подтвердил и некий Оуэн О’Мадден, молочный брат Десмонда, попавший в плен к Ормонду. Он сообщил, что Десмонд и Дональд МакКарти граф Клэнкейр торжественно поклялись присоединиться к католическим силам, «каковая присяга была дана Сандерсу, державшему требник под ногами и расшитый рушник над их головами». О’Мадден сообщил, что на данный момент силы восставших составляют 600 галоглассов, 1600 пехотинцев (kerns, буквально переводится как «мародеры», Сюьюард их описывает так: «Керны производили сильное впечатление своей диковинной одеждой и свирепостью, возвращаясь из набегов с отрубленными головами, свисающими с их коней без седла»), 80 кавалеристов и 200 мушкетеров. Однако, сообщал пленный, несмотря на то, что «каждый сейчас в Ирландии сердцем поддерживает дело Джеральдинов, те, у кого есть что терять, не спешат становиться на их сторону».
Уильям Пэлэм, лорд-судья Ирландии, писал: «Я предполагаю, что чем больше акров имеет свободный ирландский землевладелец, тем больше он боится, что при иностранном суверене у него отнимут его землю, и вообще – с испанцами или французами у них будет намного менее привольная жизнь, чем под нашим скипетром. С мест мне доносят, что некоторые из мятежников начинают над этим задумываться, и понимать, что иностранцы после победы выкажут им гораздо менее доверия, чем мы, ведь они сейчас предают своего законного принца и суверена, а предателям веры нет».
Кстати, сам Пэлэм в этот момент (середина февраля 1580 года) только что покинул Уотерфорд, так и не навербовав из-за трудностей со снабжением нужного количества солдат. Более того, в отряде Пэлэма начался падеж лошадей, и вместо вьючных животных он решил использовать 300 «ирландцев, плечами пошире». Мерно качаясь в седле своего усохшего от голода коня, лорд-судья коротал время написанием заметок: «Если сравнить солдата из Бервика (Бервик-апон-Твид, город в Северной Англии) и ирландского – то англичанин готов переносить гораздо большие тяготы службы, нежели ирландец. Думаю, все солдаты христианского мира боле ответственны, чем ирландские, ирландцы в походе и бою ведут себя скорее как олдермены Лондона, а не как профессиональные бойцы».
Этим воспоминаниям вторят строки Зауча: «войны здесь трудны не из-за ирландского сопротивления, а из-за проблем со снабжением и дальних марш-бросков, поэтому у нас большие потери людей из-за болезней. Ирландцы же по сути не воюют, они просто ждут, когда устанем воевать мы. Очень редко храбрость и высокий дух берут у них верх, и в такие моменты они действительно опасны, но к счастью это быстро проходит».
Но сейчас англичанам было не до смеха – сведения, добытые Ормондом от О’Маддена, стали для них настоящей бомбой. Вот-вот может произойти иностранное вторжение в Ирландию! В этой ситуации было решено соединить все силы и ждать развития событий. Пэлэм соединился с Ормнондом в Клонмеле, и там лорд-судья предложил Батлеру «отставить полностью выжженную землю от Аскетона до Дингла, чтобы у испанца горела земля под ногами». В Лимерике Пэлэм провел более двух недель, ожидая отрядов Уэллопа и Мэлби, 10 марта соединился с войсками Ормонда у Раткила, и далее Батлер занялся разрушением и сожжением всех селений и деревень вдоль Шеннонской дороги, а лорд-судья – селений всего остального Манстера. Согласно «Анналам Четырех Мастеров», англичане «убивали всех, но прежде всего слепых и калек, а так же женщин, мальчиков и девочек, больных людей, стариков и местных дурачков». Четыреста были убиты в лесах в первый день, все что могло гореть, было сожжено.
Когда англичане достигли Глина, они получили вести, что в Дингл прибыли корабли. Чьи – неизвестно, поскольку это могли быть и испанцы или французы, и корабли из Бристоля. Десмонд решил, что это корабли испанские или французские, и что пришли они к нему, и срочно двинулся к гавани, чтобы соединиться с ними. У Трали к нему присоединился Патрик Фитцморис, решивший продолжить дело своего отца.

https://fitzroymag.com/right-place/budni-irlandii-grabezhi-i-obedanie/

Tags: Ирландия, их нравы
Subscribe

  • Немного анонса

    Прочитавшие отрывки у меня про Ирландию и посты на Фитцрое наверное задались риторическим вопросом - неужели в этой "Земля наша богата, Порядка в…

  • Немного про Парагвай Франсии

    Доминирующие взгляды в исторической литературе до 1970-х клеймили Франсию за огосударствление собственности, отказ от «свободной торговли»,…

  • Немного просвещенного деспотизма

    Король Испании Карл III, действительно самый великий король Испании, вошел в историю под двумя кличками. Его называли либо Карл III Политик, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments