George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Хроники английского Кавказа, часть 12

В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда. Сделал это Ормонд, которому надоело воевать исключительно за свой счёт. Чтобы читатели оценили, насколько сложившаяся ситуация достала Томаса Батлера, процитируем большую часть его письма английской королеве: "Я просил обеспечить мне нормальное снабжение, чтобы я мог хорошо снарядить свои войска; мне в этом отказали. Я просил прислать мне пушек, дабы быстро и стремительно брать местные замки; мне отказали. Наконец, я просил денег, чтобы нанять больше войск, но мне, словно в насмешку, прислали 200 фунтов стерлингов и… всё.
Я слышал, королеве не нравится моя служба и она страдает от наших неудач?
Но понимает ли она, что я — не Бог, я не могу накормить армию воздухом, разрушить неприятельские замки с помощью пердежа (destroy walls with fart), призвать местных голодранцев под свои знамёна одним Святым духом? Если королева хочет побед, то её задача — обеспечить их как раз снабжением и деньгами.
Я с удивлением слышу, как некоторые приближённые королевы говорят ей, что сдав Йол, я получил для себя какую-то выгоду. Какую, если Йол — это город на моей земле, который теперь не платит мне налогов? Говорят, что я специально сделал врагом графа Десмонда, рассорив его со двором, но кто заставлял Десмонда, будь он не предатель, разорять Йол и нападать на Килкенни?
Вместо нападок на меня королеве следовало бы поблагодарить Бога, что мы здесь всё еще держимся и даже наносим мятежникам урон"
.

Письмо Ормонда являлось, конечно, звонкой пощёчиной Елизавете и её министрам, но пощёчиной справедливой. Что совершенно не помешало королеве вспылить после знакомства с посланием своего “друга детства” и потребовать засадить его автора в Тауэр. А то ишь!.. Но трансфер Ормонда в узилище не состоялся — Берли и Уолсингем отговорили Рыжую Бесс. Они сказали: Томас Батлер прав, и политика экономии, поднятая на щит Елизаветой, обойдётся короне в конечном итоге гораздо дороже, нежели политика пусть и серьёзных, но разумных трат.

Сесил как лорд-казначей даже преподал королеве небольшой урок политической экономики. Если бы мы, говорил он, послали свои войска в Ирландию ещё в сентябре 1579 года, то восстание сейчас было бы уже подавлено, и это обошлось бы нам всего в 100-120 тысяч фунтов. Сейчас затраты на умиротворение Ирландии предположительно могут составить не менее 300 тысяч фунтов. Если же королева промедлит, то на то, чтобы “загнать Десмонда в нору, из которой он вылез”, у казны уйдёт полмиллиона фунтов, а то и больше. Посему, Ваше Величество, надо решать — продолжаем ли мы экономить или таки берёмся за Ирландию всерьёз?

По результатам последующих дебатов, включавших швыряние королевой в Сесила своего гребня, Елизавета уступила — из казны были выделены деньги на вооружение 2 000 человек, на выплату жалованья действующим в Ирландии солдатам и на закупку для них трёхмесячного запаса провианта. Остыв и успокоившись, Елизавета I послала Ормонду письмо следующего содержания: "Бог есть, и он по зову сердца посылает вам подкрепления, которые помогут вам победить Десмондов и поправить свою репутацию у Вашей Королевы. Изведите скверну и привезите мне голову Сандерса, а я всегда останусь Вашим преданным другом".

https://fitzroymag.com/right-place/hrupkoe-ravnovesie-sil/

Tags: Ирландия, их нравы
Subscribe

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments