George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Кому война а кому мать родна

Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной.

Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил эмбарго на торговлю между Англией и Испанией, и все английские суда, находящиеся в испанских гаванях, были захвачены.
Так вот, к удивлению купцов это эмбарго не касалось… Ирландии. Таким образом, Ирландия стала своего рода территорией контрабандной торговли между Англией и Испанией, поскольку торговые и коммерческие интересы коммерсантов обоих стран никуда не делись. Надо сказать, что взаимная торговля двух стран через Ирландию (с английской стороны - под Ирландскими флагами) велась... все время Двадцатилетней войны. Не, ну а че? Бакшиш - он завсегда бакшиш.
Tags: Клуб Дюма, их нравы, политик, экономика
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Одиссея губернатора Блада.

    Вы же помните, как закончилась «Одиссея капитана Блада»? «Полковник Бишоп, шатаясь, вошел в кабинет и остановился в ожидании.…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments