George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ordnung muss sein

Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните.
«Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал маршалов, генералов, воевод и гетманов, триумфаторов многочисленных кампаний и битв. Слушал их рассказы и воспоминания. Видывал их склонёнными над картами, выписывающими на них разноцветные чёрточки и стрелки, разрабатывающими планы, обдумывающими стратегию. В этой бумажной войне всё получалось прекрасно, всё работало, всё было ясно и в идеальном порядке. Так должно быть, поясняли военные. Армия — это прежде всего порядок и организованность. Армия не может существовать без порядка и организованности.
Тем поразительнее, что реальная война — а несколько реальных войн мне видеть довелось — с точки зрения порядка и организованности удивительно походит на охваченный пожаром бордель».


С самого начала восстания в Испанских Нидерландах Лестер был сторонником вооруженного вмешательства Англии в дела во Фландрии, граф был другом Вильгельма Оранского, которого очень уважал. С 1577 года Дадли настаивал на военной экспедиции во Фландрию и хотел бы возглавить ее лично. Именно поэтому, после подписания в Носаче договора с голландцами Елизавета назначила его командующим английскими войсками во Фландрии и в документе именовала «генерал-губернатором Соединенных Провинций». В качестве заместителя Лестер настаивал на лорде Артуре Грее, но во-первых, Елизавета его не любила после его действий в Ирландии, во вторых – у сэра Артура были большие долги и кредиторы просто осаждали резиденцию королевы с требованием не выпускать Грея из Англии, поскольку считали, что он хочет сбежать от долгов. Отдельную проблему представляла и сама Елизавета, которая, как любая любящая женщина, не хотела отпускать Дадли от себя. Роберт сокрушенно писал Уолсингему: «Господин секретарь, я нахожу, что Ее Величество совершенно не желает расстаться со мной. Главной причиной она считает сомнение в самой себе, жалуясь на обострившиеся болячки и на то, что плохо спала последнюю ночь. Она сказала мне, что не сможет жить без меня и не отпустит от себя. Вы можете вообразить, как ее слова подействовали на меня…».
И все же 5 декабря 1585 года граф Лестер покинул свой загородный дом в Уонстеде, провел следующие две ночи в Ингатестоне, убивая время, пока не получил от королевы патент, утверждающий его назначение генерал-губернатором, после чего «поспешно направился в Харвич» на соединение с войсками, откуда 7 декабря собирался отправиться в Нидерланды.
Прежде чем англичане отплыли возникла проблема – Лестер планировал высадиться в Флиссингене, тогда как в Харвиче его застигло письмо голландцев, они просили использовать для высадки войск Брилль, который располагался севернее. У англичан были лоцманы, хорошо знающие гавань Флиссингена, а теперь срочно пришлось искать пайлотов, которые знали особенности гавани Брилля. Причем командующий морской частью экспедиции адмирал Стивен Берроуз настаивал, что нужно несколько лоцманов, поскольку одного для такого количества кораблей совершенно недостаточно. Срочно были послан нарочные в Ипсвич и Инглиш, где принудительно завербовали всех пайлотов с торговых судов, каких только смогли найти, надеясь, что хоть несколько человек из них знают гавань Брилля.
После двухдневной задержки лоцманы были доставлены на эскадру и англичане закатили прощальную пьянку, от которой отходили не менее двух дней. Именно поэтому в путь они отправились только 9 декабря 1585 года.
С борта флагмана экспедиции – 20-пушечного галеона «Эмити» Дадли черкнул лорду Берли пару строк. Смысл письма сводился к следующему: мы наконец-то отплываем, в это дело я вложил 25 тысяч фунтов, и поскольку «дело освящено Богом и Ее Величеством, надеюсь, что эти деньги мне когда-нибудь компенсируют». Роберт Дадли как никто знал скупердяйскую натуру Елизаветы, поэтому просил Лорда-Канцлера «не забыть о моих деньгах».
Далее начался опрос захваченных лоцманов и выяснилась неприятная вещь – никто из них гавани Брилля не знает, поэтому экспедиция решила идти во Флиссинген.
11 декабря 1585 года (21 декабря по голландскому календарю) после обеда «милорд Лестер с войсками высадился в Флиссингене, который приветствовал его радостным салютом. Его встретили хлебом-солью местные бюргеры, изрядно вооруженные и богато разодетые, которые призывали милорда править ими».

Tags: Клуб Дюма, их нравы, политик
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment