George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Хроники английского Кавказа, часть 11

На самом деле тогда, на излёте лета 1579-го, делать столь далеко идущие выводы было для англичан откровенно рановато. Обстановку в Ирландии следовало классифицировать как мутную и непонятную. Первое известие о высадке на Острове Фитцморица в компании иностранного (испанского?!) военного контингента вызвало в Лондоне столбняк, немедленно перешедший в бег по потолку. Член тайного совета Фрэнсис Уолсингем получил от королевы срочное распоряжение переправить в Ирландию многочисленное войско. Провизию и иные припасы для него следовало собрать в Бристоле и Барнстейпле. В разгар этой мобилизации до Уолсингема дошли из Ирландии слухи, что у Фитцморица человек 300, а то и меньше. Узнав об этом, Елизавета посчитала новое восстание в Ирландии отвлекающим манёвром своих “западных партнеров” и дала Уолсингему команду “отбой”.


Но уже в начале сентября письма из Ирландии показали, что восстание опасно разрослось. Одновременно до Лондона доползло зашифрованное послание Джона Харта — работавшего на англичан секретаря нунция Сандерса. Так Уолсингем и королева узнали про “Священный отряд” и тот факт, что за его отправкой в Ирландию стоял лично папа Римский. Дело приобретало серьёзный оборот! — в столице Англии опять начали пороть горячку.


Уолсингем приказал собрать 1 000 копейщиков в Уэльсе и 300 других воинов в Бервике. В Холихэде, Тавистоке и Бристоле следовало создать склады с провизией и военной амуницией. Сэр Джон Перрот как адмирал Англии получил распоряжение с пятью кораблями, на которых имелось 1 950 матросов и солдат, отправиться в крейсерство вокруг Ирландии. Адмиралу поставили задачу уничтожать на своём пути любые испанские или ирландские корабли. Ежели таковых не встретится, Перроту предписывалось следовать к островам Силли и атаковать тамошних пиратов. Однако тут при королевском дворе узнали о смерти Фитцморица, и экспедицию на Изумрудный остров из соображений экономии бюджета в очередной раз отменили. 


https://fitzroymag.com/right-place/zigzagi-anglijskoj-politiki/

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment