George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Хроники английского Кавказа, часть 10

После того как Филипп II к имевшейся у него испанской добавил ещё и португальскую корону, Елизавета I через своего посла Генри Робертса попыталась договориться о поддержке берберийскими пиратами дона Антониу. Это явно можно трактовать как совершенно недружественные действия по отношению к Испании. Кстати, вспомним на минуточку, что претендент на португальский престол вообще-то был рыцарем-иоаннитом. Получалось, что втравливая его в шашни с мусульманскими морскими разбойниками, английская королева одновременно делала из Антониу не только предателя дела ордена Святого Иоанна, но и изменника католической религии.

Разумеется, Джеймс Фитцмориц Фитцджеральд, капитан Себастьян ди Сан-Джузеппе, Николас Сандерс (официально — тоже капитан, но на самом деле — папский нунций) и другие члены папского “Священного отряда”, закончившие ремонт своих судов в испанском Паламосе и вновь летом 1579 года взявшие курс на Ирландию, совершенно не подозревали, в какую англо-испанскую бучу влезают. Впрочем, это совершенно не мешало “участникам регаты” ощущать себя кем-то вроде крестоносцев.

Фитцмориц прихватил с собой из Рима два воззвания. Первое — на английском, где говорилось, что папа Григорий XIII, понимая, какое бесчестье перед Господом и Его Святыми пало на Шотландию, Францию, Фландрию и Англию, намерен лишить протестантских монархов-еретиков их владений. Папа утверждал, что это не нападение на корону Англии, это борьба за попираемые права католиков и католическую веру. Также в письме говорилось, что Григорий назначает Фитцморица генералом “святой армии”, и тот обязан действовать справедливо и бескорыстно. “Вы должны избавить страну от ереси и тирании, и этим самым совершить благородный и благочестивый поступок”, — значилось в воззвании.

Второй меморандум папы был составлен на ирландском языке.

"Справедливая война требует трёх вещей: справедливого дела, законной силы и средств для ведения справедливой войны. Мы даём вам эти средства*. Причина же сей войны — вящая слава Господня.

Далее писалось, что война идёт не против Англии, но против тирана, сидящего на троне в виде рыжеволосой бестии. Елизавета, мол, сама потеряла свою власть, отказавшись от католической веры и осмелившись подчинить церковь себе, особе женского пола. Поэтому свергнуть её не только законно, но правильно, приятно и богоугодно.

https://fitzroymag.com/right-place/tajny-madridskogo-dvora/

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Что-то давно у меня загадок не было)

    Испанская корона до Нидерландской революции в деле финансов традиционно полагалась на немецких, голландских, генуэзских и португальских банкиров для…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment