George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Ирландия, мировоззренческое.

Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь думать, что вся официальная история – какая-то конспирология.
На самом деле это конечно не так, все факты и события давным-давно известны, просто в учебниках и в научпопе почему-то выделяются только одни моменты, а про другие не говорится ничего. Самый яркий пример, который мы знаем – это подробное изложение похода Непобедимой Армады и полное замалчивание остальных событий войны 1585-1604 годов. Причем события-то эти известны, исследованы давным-давно, но вот в учебники и популярную литературу почему-то не вошли.
То же самое касается и истории Ирландии. Я понимаю, что России вошло в привычку сопереживать всем тщедушным, слабым, убогим и сирым разумом, да к тому же «англичанка всегда гадит», поэтому мы воспринимаем историю Изумрудного острова с точки зрения национально-освободительной борьбы ирландского народа против английского владычества. Тем интереснее, когда реально окунаешься в этот омут истории, и понимаешь, пыхтя трубкой, как товарищ Сталин, что «Нэ так все было, совсэм нэ так…».
Далее следует попытка краткого изложения истории Ирландии после Тюдоров, ибо что творилось при Тюдорах, читатели моего блога уже почитали и наверное составили свое мнение.
Итак, собственно проблема, которая потом привела к завоеванию Кромвеля, была заложена не при Елизавете I, а при ее наследнике – Якове I. Опять-таки, читатели моего блога знают, читали, что дядька этот был не только острым на словцо, но методичным, упорным, и слов на ветер не бросающим.
Собственно, именно Яков реализовал все то, о чем десятилетиями грезили Тюдоры – он организовал МАССОВУЮ колонизацию земель английскими и шотландскими подданными в Ирландии. Цифры просто поражают. Если Елизавета сумела заселить плантации Манстера после восстания Десмонда всего 4000 людей (которые все сбежали оттуда на хрен после начала девятилетней войны), то Яков действовал методично и гениально – уже к 1630 году в Ольстер переехали 14 500 мужчин, а с учетом их семейств — 24 000 человек. Согласитесь, впечатляющее переселение для того времени. Переселенцы проявляли независимый дух, они достигли преуспеяния, которого не сумели добиться в Англии и Шотландии.
Понятно, что ирландцы на этом празднике жизни оказались лишними, и их вытесняли в не особо пригодный для жизни Коннахт. Вернее даже не так. Ирландцев-крепостных, тех, кто умеет трудиться, на землях с удовольствием оставляли, переводя в арендаторы на оброк, а вот всю шелупонь типа бардов Бидлей и прочих любителей грабить, бухать и иметь гусей – на Дикий Запад Ирландии. В результате в Ольстере сложилась вообще невообразимая ситуация – есть ирландские арендаторы-католики, есть английские англикане-йомены, а тут еще шотландские фермеры-пресвитериане. Кроме того, английские солдаты, получившие наделы в Ирландии – эдакие помещики Коробочки. А где-то по внешнему периметру Ольстера бродят ватаги ирландских батыров, которых с этого праздника изгнали, но которые требуют «вернуть обычаи святой старины», и вообще – «англичан и шотландцев к ногтю, а холопам, на них работающим – устроить децимацию и повысить налоги в три раза». Понятно, что такой адский клубок должен был рвануть.
Она и рванула. В 1641 году. В этот момент как раз Карл I поссорился с Парламентом, что многие в Ирландии восприняли, как отход от англиканства и возврат к католицизму, а раз так – «то бей протестантов, спасай королевство». Ганзы из Коннахта вторглись в Ольстер и Пэйл (при этом королевская армия оставалась нейтральной), и при поддержке католиков-крестьян начали резать и убивать протестантов. Вырезать деревни полностью. Стариков, женщин, детей не жалели, ибо «еретики». На всякий случай – в дублинской библиотеке собрано ТРИДЦАТЬ ДВА ТОМА свидетельств по этой резне. Показательным примером может служить дело некой Элизабет Прайс из Армы: у нее отобрали пятерых детей и сбросили с моста в Портадауне: «А для этой, дающей показания, и многих других, что остались, придумали разнообразные пытки... и эту, дающую показания, трижды подвешивали, чтобы она призналась, куда спрятала деньги. После опускали, обжигали ей подошвы ног и часто били кнутом...» По самым скромным подсчетам эта вакханалия стоила жизни 6000 протестантов. Из примерно 30 тысяч.
Ну вот такие добрые ирландцы, национально-освободительное движение, ули. Потом началась Война Трех Королевств, ну а потом пришел Кромвель и ирландцам прилетела ответка – да, знаменитая резня в Дрогеде, когда за один день было вырезано 4000 католиков от мала до велика. При этом солдаты Кромвеля шли в бой со знаменами: «Помни 1641-й..!». Всего оценки уничтоженных католиков разнятся... только не смейтесь, от 4 до 100 тысяч. Причем 4-6 тысяч человек - самое реалистичное, накрутки происходят тогда, когда в число "убитых Кромвелем" добавляют жертвы чумы. Окончательно же надежды католиков похоронил Бойн в 1689-м.
Ну а дальше – об ирландском самосознании. Кромвель фактически обеспечил господство протестантов в Ирландии, и их количество начало увеличиваться. Эти протестанты и привнесли в Ирландию не клановые или религиозные интересы, а… национальную идею. Причем – ирония судьбы! – все это через примерно 60 лет повторится фактически точь-в-точь в Тринадцати колониях.
В общем, образованная в XVIII веке и лояльная протестантская ирландская интеллигенция начала настаивать на простом правиле: «Нет налогов без представительства». То есть нужно создать, по типу Шотландии и Англии, парламент Ирландии, который бы обладал совершенно равными правами с английским и шотландским парламентами. Но проблема в том, что Лондон уже со времен Генриха VIII ФАКТИЧЕСКИ рассматривал Ирландию как колонию, соответственно, идею создания такого Парламента отклонил. Ирландские протестанты требовали свободной торговли – им тоже отказывали, и опять-таки потому, что де-факто считали Ирландию колонией.
Ситуация изменилась… в 1776-м году. Английский парламент быстро сделал работу над ошибками, и понял, что если что-то не изменит – может потерять не только Тринадцать колоний, но и Ирландию. Ирландии дали так называемый «парламент Граттана» и подписали соглашение о беспошлинной и свободной торговле, то есть отошли от принципов меркантилизма и колониализма чтобы не потерять королевство.
Однако… 1789 год, Французская революция, постоянная угроза вторжения со стороны французов, в Ирландию нагнали 150-тыс. армию и все парламенты и соглашения аннулировали.
Ну а XIX век – это вообще отдельная история.
Такие дела.


У этой картинки интересная история. Она показывает мучения протестантов во время восстания католиков 1641 года. Однако после завоевания Кромвеля эту картинку стали уже использовать ирландцы - типа это солдаты Кромвеля, которые по ночам жрут младенцев.
Tags: Ирландия, их нравы, политик, экономика
Subscribe

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Немного про Армаду

    Испанские капитаны довольно хорошо знали ирландское побережье от Балтимора (мыс Клир) до острова Валентия (графство Керри), а так же от Слаго до…

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…