George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

А кардинал познал дзен..)))

В 1581 году после смерти Фитцгиббона Григорий XIII назначил верховным архиепископом Кашеля (то есть главой ирландской католической церкви) священника Дермонда О’Херли. Святой отцец до этого провел пятнадцать лет в Лювене (Фландрия) и четыре в Реймсе и был вовлечен во все планы ирландских изгнанников по поводу выдворения англичан с Изумрудного Острова.
Естественно, новый архиепископ занялся новыми планами вторжения в Ирландию. Однако, если О’Херли, встречавшийся в Кристофером Барнуоллом (протеже Балтингласа) надеялся на новый десант на острове, то вот кардиналы-итальянцы были настроены весьма скептически. Во время споров с кардиналом Комо речь шла о том, что граф Килдэр и барон Дэлвин сидят в английской тюрьме по подозрению в поддержке восстания. Кардинал предъявил документы, согласно которым получалось, что оба ирландских дворянина были замешаны как раз в подавлении восстания в Ленстере и разразился гневной филиппикой: «Кто поверит ирландцу? Вот письмо, в котором граф Килдэр обещает принять нашу сторону. Воттакоеже обещание от всех графов Ольстера, Манстера и Коннахта. Думаете, мы согласились бы на экспедицию Фитцмориса и Стакли, если бы не получили таких писем? Но все обещания в результате оказались ложью. Отныне у Папы нет больше денег ни для одного ирландца!».


Товарищ Толомео Галлио ди Комо хорошо известен нашему современнику по вилле д'Эсте, построенной как кардинальская резиденция на небезызвестном для истинных патриотов матушки-России озере Комо
Tags: Ирландия, их нравы
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Крымская война. Новая война по старым правилам.

    Вторая часть Крымской, где мы разбираем технику и технологию. К вышеизложенному то, что хотелось бы добавить. Когда сам прослушал ролик, было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments