George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Эпитафия Десмонду.

Я буду по нему скучать. Хоть и бестолковый, но уже какой-то свой....

По сути, смерть Демонда провела жирную черту между средневековой Ирландией и Ирландией Нового Времени. Хотя Джеральд Фитцджеральд, по сути англо-нормандский дворянин, человек совершенно скромных талантов, выступил против королевской власти именно как вассал против сеньора -  второе восстание Десмонда приняло сильный размах, и в народной памяти он остался как символ борьбы ирландцев за независимость. Это действительно иронично, поскольку граф решал свои местечковые интересы, он был готов отдать власть в Ирландии хоть папе, хоть испанскому королю, хоть вернуться в лоно Англии, и главной его заботой было сохранение своего титула и своих земель.
Тем не менее, Джеральд Фитцджеральд в Ирландии считается народным героем (хотя в нем нет ничего героического) и занимает важное место в пантеоне ирландских героев. Говорят, иногда призрак англо-ирландского графа в серебряных сапогах, восседающий на призрачном коне, поднимается ночью из вод ЛохГура, и поступь его лошади, особенно когда с моря дует западный ветер, заставляет дребезжать мостовые и окна в Дингле, а жители графства Керри и поныне водят в такие ночи туристов «послушать вой Десмонда».

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Про скорость передвижения

    Как русская эскадра шла к Наварину. Эскадра Сенявина ( 9 линкоров, 7 фрегатов, 1 корвет, 3 брига) вышла после высочайшего смотра из Кронштадта 10…

  • Немного про испанцев и русских

    Решил тут немного разобраться, как испанский флот "дошел до жизни такой". Я уже писал, что Трафальгар и вообще начало войны с Англией особой…

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments