George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Отношения Франции и банков Европы, 1746 год

К 1746 году Франция уже была в состоянии перманентного финансового кризиса.
На войну были потрачены очень большие средства, меж тем английские эскадры в Вест-Индии и в Индостане мешали проводить в метрополию конвои с товарами. Расходы возросли до 450, а потом и до 600 миллионов ливров в год, а доходы упали до 100 миллионов ливров. Европейские банкиры повсеместно отказывали Франции в займах, главы финансовых корпораций ехидно спрашивали – а что Франция может предложить в залог? Торговлю сахаром? - ну, так англичане без проблем через год или два отберут и Мартинику, и Гваделупу, и Гаити с Гвианой. Бурбон и Реюньон? - Они находятся очень далеко от метрополии, так же как и колонии на Коромандельском берегу.

В результате – парадоксально, но факт! – финансовыми кругами Европы и Франции захваченная Морицем Саксонским Фландрия рассматривалась не как завоевание армии Людовика, а как разменная монета во время заключения мира. Падение Луисбурга и значительное усиление англичанами североамериканских колоний поставили под угрозу Канаду. Если король и его фаворитка считали, что Французская Америка метрополии не нужна, то морское ведомство, для которого рыбаки, промышляющие на мелях Ньюфаундленда, были естественным мобилизационным резервом, настаивали на помощи администрации Квебека. Меж тем ухудшение дел в Новой Франции пугало – теперь англичане могут приняться и за колонии Карибского моря, и за Луизиану, и за фактории в Индии.

Tags: политик
Subscribe

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Опять про проипать флот.

    Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия) В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment