George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Греческая революция, финалочка.

Напомню весь цикл.

Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга".
Часть 2. Внешние игроки на греческом поле.
Часть 3. Корабельный эксперимент на греческие деньги.
Часть 4. Кризис духа.
Часть 5. Первый выстрел в наваринской битве.

Ну и последняя, шестая часть.

По сути, Наварин спас Греческую революцию в самый кризисный момент. Оттоманский флот ушел из Греции и не мог производить пополнение сухопутных частей и подвоз боеприпасов. Однако высаженная армия Ибрагим-паши никуда не делась и укрепилась в различных цитаделях Пелопонеса. Совобождены они были только в 1829 году, после французской сухопутной экспедиции в Грецию.
Новости о битве пришли в Лондон 29 октября, а 2 ноября достигли Стамбула. В этот же день послы России, Англии и Франции принесли глубокие извинения султану. Французские газеты узнали о битве только 8 ноября, в России – 11 ноября. Реакция на сражение была неоднозначной – фондовый рынок решил, что начинается совместная война против Турции, и биржу начало лихорадить, в основном это касалось трейдерских операций с Египтом, брокеры и трейдеры пытались спасти свои деньги.
Правитель Египта Мехмет Али воспринял новость о сражении абсолютно спокойно. «Я заранее говорил о последствиях!» - заявил он, но непонятно, кого он имел в виду: то ли султана, то ли союзников. Самое интересное произошло 9 ноября. К британскому поверенному в Александрии пришел Рейс-Эффенди (премьер министр Египта) и, основываясь на меморандуме Кодрингтона, который он почти дословно процитировал, предложил следующее: признать Наваринское сражение ошибкой, совершенной по вине союзников, и, поскольку объединенным флотом командовал британский адмирал, выплатить Оттоманской Порте компенсацию в 30 миллионов реалов. И даже подал смету, на которой основывалась эта сумма.
Понятно, что на следующий день он получил отказ, а послы в Константинополе повторили просьбу, обращенную к султану, о признании Лондонского протокола. Султан отказал.
Наконец, 8 декабря послы покинули Константинополь, при этом Турция в отместку денонсировала Аккерманскую конвенцию 1826 года, что потом привело к русско-турецкой войне 1828-1829 годов.
Французский король Карл X, выступая 5 февраля 1829 года, заявил: «Наварин, это непредвиденное сражение, стало доказательством славы нашего оружия и блестящим примером единения трех великих наций».
Герцог же Веллингтон считал уничтожение флота страны, с которой Британия не воевала, большой политической ошибкой. Британский министр лорд Дадли заявил: «Вчера по приказанию короля и послал Кодрингтону Орден Бани, хотя, будь моя воля, я бы послал веревку, чтобы его повесили».
А что же независимость Греции и какую роль в этом сыграл Наварин? Как ни странно, эффект этого сражения не решающий. Да, она парализовала египетские войска, но и только. Потребовалась русско-турецкая война, завершившаяся Адрианопольским миром 1829 года, чтобы Оттоманская Порта признала Лондонскую конвенцию, что фактически и дало Греции независимость.
А что же Кокрейн и греческий флот? Сэр Томас оставался в Греции до конца 1828 года, надеясь хоть что-то совершить. Но после ухода турок и египтян на море царили тишь да гладь. Гастингс со своим дефектным пароходом пытался обстрелять одну из крепостей, занятых мусульманами, но был убит шальной пулей в 1828-м.
После прибытия французского экспедиционного корпуса в 1828 году Фавье, уставший от вражды и борьбы за лидерство с Черчем, уехал во Францию в 1829 году и попал под суд, который обвинял его в наемничестве. Однако его оправдали, и в глазах общественного мнения он стал национальным героем.
Блакьер утонул в 1832-м, когда шел на корабле в очень плохом состоянии в Португалию, где собирался участвовать в очередном витке португальской либеральной революции.
Мехмет Али после Наварина сильно обиделся на французов, и почти всех технических и военных специалистов изгнал, кроме Жозефа Севе, принявшего ислам, которого паша сделал генералиссимусом египетской армии и дал ему имя Сулейман-паша аль-Фарансави (Сулейман-паша Французский). В 1845 году армия, подготовленная Севе, громила турок так, что просто пух и перья летели, и понадобилось очередное вмешательство Великих Держав, чтобы спасти Турцию.

Часть 6. Наваринское сражение.

Tags: Ройал Неви, греческий флот, их нравы, политик, революция, русский флот, французский флот, экономика
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Про Русский флот

    Тут задали вопрос, который очень часто задают со времен ВИФа любители сухопутных войск. Звучит он так: "А чем может похвастаться российский и…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments