George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Хроники английского Кавказа, 4 часть

В 1540-е годы, после смерти Генриха VIII, король Эдуард VI, а затем и королева Мария I (тут правильнее говорить – ее муж, принц-консорт Филипп Испанский) задумались – что же, в конце концов, делать с Ирландией? В результате было предложено два пути.
Путь первый (путь меча, sword trace): вырезать всех ирландцев, заселить на освободившиеся земли англичан и низинных шотландцев. Проблема этого пути была даже не в том, как разгромить ирландцев, а в том, как содержать в Ирландии большую армию на постоянной основе. Ибо а) армия стоит денег; б) ее надо чем-то кормить, а в Ирландии, как в Причерноморье XVII века – земля (по мнению англичан) вокруг плодородная, но население живет грабежом.
Путь второй (путь слова, word trace): находим каким-то образом «добрых, мирных ирландцев», которых расселяем на отвоеванных у всяких Джеральдинов, О»Конноров, О'Брайанов, Батлеров и прочих О'Нилов землях, создаем так называемую «черту оседлости», охраняем их, только пусть пашут, сеют и платят налоги. Проблема этого пути - нужно очень много денег, причем не единовременно, а на постоянной основе.
Согласно английским воззерниям коренные ирландцы жили набегами потому, что не возделывали землю. Вот если бы возделывали, и пользовались плодами ее - были бы кроткими, добрыми, состоятельными и перестали бы думать о всяких набегах.
Так появилась идея ирландских «плантаций». Слово «plantation» в английском языке многозначно – это далеко не только ферма в тропиках для выращивания хлопка, табака или сахарного тростника рабами-неграми. Оно может переводиться как «колония» или «поселение», но самый старый перевод – это посадка семян или саженцев. Таким образом, англичане по их мысли старались засеять Ирландию «добрым и вечным», что дало бы всходы к вящей славе и англичан, и ирландцев.
Первые попытки были сделаны при короле Эдуарде VI, однако... оказалось, что ирландцы английских поселенцев вырезают под ноль, а со своих, ирландских, требуют «черную дань». По сути, так же как и алжирские пираты, ирландские бароны требовали платы за ненападение. Но ненападение - это неточно. Ибо если им по какой-то причине денег не хватало - могли и напасть. Защитить эффективно «плантации» английские войска не могли – дело в том, что по маленьким селениям разбросаны небольшие гарнизоны, и зоны их ответственности - очень большие. По идее нужно опираться на местных союзников, но это они сегодня союзники - а завтра противники.
В результате Филипп Испанский (будущий король Испании Филипп II) предложил эксперимент, чтобы определиться с тем, какой из путей выбрать. Мысль была следующей: отвоевываем у кланов О'Мур и О'Коннор местности Лиишь (Laois) и Оффали, 2/3 земли отдаем английским переселенцам; на 1/3 заселяем лояльных ирландцев, если найдем. Ведем дневник наблюдений и смотрим на результаты. Потом делаем выбор в пользу одного или второго пути.
Надо сказать, что идея преобразований встретила весьма мало сочувствия как среди англичан, так и среди ирландцев и англо-ирландской знати. Что касается Лордов-Заместителей (Lord Deputy) короля в Ирландии – они очень интересно распорядились выделенными средствами. Симптоматично, что в 1540-х они в основном тратили деньги на подкуп ирландской знати, а в 1560-х – в основном на укрепление Пэйла и английских владений.
Тем не менее, жителям местностей Лиишь и Оффали предложили выбор – либо переселение на собственную треть, если они готовы оставаться лояльными короне подданными, либо – добровольный уход в другие области Ирландии. Саму местность назвали «Графством Королевы», и основали город Мэриборо (ныне – Порт-Лише), который стал столицей края. Естественно, это вызывало жесточайшую гражданскую войну внутри областей, ирландцы нападали на фермы, на караваны с зерном и товарами, устраивали засады на мелкие английские отряды. По сути, эксперимент закончился пшиком, небольшая английская колония, сосредоточенная у Мэриборо, постоянно терпела лишения и проблемы.
Ирландские источники, говоря об этом конфликте, очень часто высказываются в том ключе, что англичане вели «войну на уничтожение», но касательно Лииша и Оффали это не так. Как мы уже говорили выше, это был эксперимент, где на части земли располагались английские поселенцы, а на другой части – ирландские.
Хотя финансирование «плантаций» было включено на широкую ногу, совершеннейшим сюрпризом и для королевы Мэри, и для Филиппа Испанского стало то, что английские фермеры просто не хотели ехать в Ирландию. Ирландия среди англичан того времени считалась чем-то сродни русскому «фронтиру» на Дону и в Причерноморье, где вероятность быть убитым во время очередного налета ирландцев или из-за угла каким-нибудь отрядом англо-ирландского дворянина была зашкаливающее велика.
Часть же фермеров, купивших право на землевладение в Ирландии, ехать туда не стали, а наняли для обработки земли самих ирландцев, поскольку им «житье в Ирландии привычнее». В результате вместо поступлений денег от арендной платы и налогов Мария и Филипп получили только лишнюю головную боль, и какую-то финансовую воронку, куда деньги уходили в огромных количествах и растворялись без следа. Более того, колонисты после нескольких налетов ирландцев сами превратились в люмпен-пролетариат, стали сколачивать банды и ганзы, и нападать и на ирландских соседей, и на английский Пэйл с целью угона домашнего скота.
Добавим сюда непрекращающиеся между ирландцами местечковые войны, и тогда картина будет полной.

https://fitzroymag.com/right-place/korolevskie-opyty-po-kolonizacii/
Tags: Ирландия
Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments