George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Хроники английского Кавказа, часть 3

Ну а мы тем временем продолжаем продолжать)

Яркий образ молодого лорда Оффали — Томаса Фитцджеральда по прозвищу Шёлковый, 11 июня 1534-го в дублинском аббатстве Святой Марии швырнувшего наземь меч, а затем произнёсшего высокопарную речь о необходимости наказания “тирана из-за моря”, остался в памяти ирландцев надолго.

Меж тем этот поступок Шёлкового в текущих обстоятельствах являлся не самым умным. Сын Джеральда Фитцджеральда, графа Килдэра, надеялся, что своими действиями против Пэйла и Ормонда он заставит английского монарха сесть за стол переговоров? С упрямым и злопамятным Генрихом VIII Тюдором такой “фокус” точно бы не прокатил. Да и вообще, идти на открытое столкновение с королём Англии, не заручившись поддержкой подавляющей части ирландских лордов, со стороны Шёлкового было весьма опрометчиво. Конечно, и ранее происходили случаи отказа англо-ирландских семей, например — Бёрков (Burkes), от вассалитета английской короне. Но никто в Ирландии до лорда Оффали не проделывал подобное в столь вызывающей и дерзкой манере!..

По сути, Томас показал, что дом графов Килдэров “больше ирландский, чем английский, если вообще не чисто ирландский”, — так припечатал лорда Оффали канцлер Кромвель.

Правда, английская сторона в тот момент тоже не могла похвастаться продуманностью своих действий.

Архиепископ Кентерберийский Томас Крамнер получил свою должность из рук Генриха VIII, а потому “топил” за Тюдора изо всех сил. После того как Генрих утонул в амурных страстях, связанных с Анной Болейн, именно Крамнер в январе 1533 года объявил об аннулировании брака английского короля и Екатерины Арагонской. Это привело к конфликту между Генрихом VIII с одной стороны и дядей Екатерины — королем Испании/императором Священной Римской империи Карлом V — с другой. “Бонусом” к этой склоке прилагались ссора Тюдора с папой Римским, плюс разрыв Англии с Римско-католической церковью.

Крамнер объявил, что главой церкви в Англии должен являться исключительно король, а не какой-то там папа римский. Дело уверенно шло к принятию английским парламентом Акта о супрематии, и чем больше Генрих отдалялся от Римско-католической церкви, тем более косо на английского монарха смотрели католики. Католическое население Ирландии тут тоже не было исключением, что не вылезавший из-под юбок Анны Болейн Генрих как-то упустил из виду.

В обычной ситуации “взбрык” Шёлкового рассматривался бы ирландцами как банальная междоусобица между вассалом и сюзереном. Но размолвка Тюдора с Римом превращала Томаса Фитцджеральда в глазах ирландцев в защитника “Вселенской церкви”. Благодаря религиозному фактору выступление лорда Оффали получило в Ирландии куда более значительную поддержку, чем могли ожидать в Англии. Но всё же не настолько значительную, чтобы блицкриг Шёлкового удался.

Теоретически Томас мог бы рассчитывать на помощь Карла V — могущественнейшего монарха Европы. Практически же восстание лорда Оффали началось столь неожиданно, а закончилось так быстро, что Карл просто ничего не успел сделать.

Даже не постаравшись собрать своих рассеянных по всему Острову союзников, импульсивный Томас призвал лордов Пэйла присягнуть ему на верность, объявил о конфискации в Ирландии всех владений английского короля и помчался к Дублинскому замку. Лидер восстания так торопился “взять на шпагу” главный оплот английского короля в Ирландии, что даже не стал заморачиваться вопросами обеспечения своего войска провизией и боеприпасами. Такие лихие — в духе известной строчки Багрицкого “нас водила молодость в сабельный поход” — действия закончились провалом. Несмотря на то, что гарнизон замка был ослаблен недавней вспышкой чумы, Дублин ворота Шёлковому не открыл. Пришлось Томасу брать замок в осаду, особую пикантность которой придавал тот факт, что еды, пороха и ядер внутри фортеции было больше, чем снаружи.

Осада Дублина влекла за собой критическую потерю времени. Но Шёлковый этого, по всей видимости, не понимал. К тому же в замке засел ненавистный для Томаса архиепископ Дублина Джон Аллен, и лорд Оффали очень хотел до него добраться.


https://fitzroymag.com/right-place/vosstanie-shjolkovogo-tomasa-i-ego-posledstvija/

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments