George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

А вы говорите - "фэнтази"

15 сентября 1746 года отряд адмирала Ричарда Лестока (8 ЛК, 3 ФР, 3 брандера, 2 мортирных бота) вышел из Портсмута, имея на борту 8000 солдат под командованием генерала Уильяма де Сент-Клэра (среди них 1100 шотландцев 43-го полка Джорджа Мюррея[1]) и взял курс на Уэссан. 20 сентября эскадра была у Лориана.

 

В то время главная штаб-квартира французской Ост-Индской компании не имела сколь-нибудь значимых укреплений. Город и порт Лориан располагался в заливе Лармор. Вход в бухту с одной стороны защищал форт Пор-Луи, с другой  - бастион на острове Гавр. Склады компании и сам город располагались внутри залива на западном берегу.

Бастионы Пор-Луи и на острове Гавр не ремонтировались со времен Ришелье и совершенно пришли в упадок. Тем не менее – Лесток, опасаясь, что французы нанесут ему большие потери во время прохода в бухту, решил высадить войска в заливе Керуглуэ, расположенном в 20 километрах к западу от города. Это позволяло взять Лориан атакой с суши, где он совсем не имел укреплений.

Вечером 20 сентября началась высадка войск. Однако место высадки оказалось крайне неудачным – солончаки, пески-плывуны. Шотландцы и англичане вязли в болотистой низменности, артиллерию выгрузить было практически невозможно. Меж тем сильно опасались атак французов. Лишь 23-го числа высадка закончилась. На берег сумели переправить только четыре 3-фунтовых орудия.

24-го числа, совершив стремительный марш-бросок, Сент-Клэр появился у Лориана. Французы, совершенно не ожидавшие атаки, были в панике. Городской совет экстренно решал, будет ли город сдаваться немедленно, или для проформы посопротивляется один-два дня. Бомбардировка, начатая англичанами, заставила городской совет настаивать на капитуляции. Бургомистр все же приказал гарнизонным орудиям сделать пару-тройку залпов в сторону англичан.

25 сентября делегация знатных горожан Лориана подошла к западным высотам, окаймлявшим город, неся на бархатной подушке ключи от города. Однако… они никого там не обнаружили, кроме догорающих костров и не выкопанных до конца окопов.

Оказывается, вечером 24-го Сент-Клэр получил разведданные, что ему в тыл направляется большой французский 15-тысячный отряд, с намерением отрезать десант от кораблей. Не проверив эти новости генерал дал команду ко всеобщему отступлению, которое вскоре превратилось в постыдное бегство. Уже к середине дня 25-го все войска погрузились на корабли.

Ошалевший от прыти армейских Лесток пытался выяснить, в чем причина столь поспешного бегства, однако Сент-Клэр настаивал на немедленном отплытии, говоря, что к Лориану идет весь Флот Леванта в полном составе.

Лесток, ничего не понимая, отплыл к бухте Киберон, 4 октября на островах Киберон и Уа были высажены небольшие десанты, которые разрушили там укрепления и захватили 18 пушек. Это была единственная удача экспедиции. 17 октября корабли вернулись в Портсмут.


[1] Изначально войска, в которых существенную численность имели шотландские полки, предназначались для переброски в Северную Америку. Английское правительство после восстания 1745 года опасалось новых бунтов и решило использовать шотландских солдат за пределами метрополии, вдалеке от политических страстей.

 

Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Экспедиция Лестера - 1

    Ну а на Варспоте начался еще один мини-сериал из пяти частей, который я давным давно обещал, когда мы с вами еще разговаривали в Клубе Дюма. Речь об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments