George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Мама- анархия, папа - стакан портвейна..

Резня в Смервике тем не менее не стала концом восстания. Ормонд и некоторые лорды из его окружения с презрением сообщали, что Десмонд, его брат и Балтингласс имеют «всего лишь кучку негодяев, четырех испанцев и барабан, чтобы истошным барабанным боем заставить всех поверить в то, что их поддерживают много иностранцев». Тем не менее, И Йогал, и Росс считали себя в безопасности, Уоллоп писал королеве, что связь между Дублином и Лимериком поддерживают «простые люди, получающие немалое жалование, которые передвигаются в одежде нищих». Собственно, поэтому Грей и Ормонд расслабились, тогда как Десмонд неожиданно снова появился возле Дингла, что стало для адмирала Бингхэма неприятным сюрпризом. У находившегося в его подчинении Зауча половина отряда составляли на тот момент чистые потери (в основном от голода и болезней), а оставшиеся в живых были слишком слабы и больны, чтобы работать на строительстве укреплений или драться. Рота Кейса был в немного лучшем состоянии, но без моряков Бингэма солдаты ничего не могли бы сделать. Выделенные адмиралом 20 матросов в ударном темпе, всего за тринадцать дней, возвели насыпь и бруствер, который мог бы сдержать атаку 2000 кернов и галоглассов.  После этого моряки сели на корабли и вернулись в Англию, поскольку на эскадре начался настоящий голод, усугубленный цингой и тифом. По словам Уолсингема, Бингхэм «покинул Ирландию с такой скоростью, как будто Вавилонская башня уже была достроена».
В этот момент в Манстере было гораздо больше английских солдат, чем в 1581-м, да и военного имущества было в избытке. Проблема была в потере управления. Все командиры спорили друг с другом о дальнейшей стратегии, и никто не согласовывал между собой политику, какую следовало бы проводить. Более того, никак не могли определить, а кто, собственно, главный. В результате офицеры больше ругались между собой, чем занимались подавлениями остатков мятежа.
Ормонд в этот момент находился в Дублине и больше заботился приращением своих земель, чем военными действиями. Сэр Уорхэм Сент-Леже, главный комиссар в Корке, спорил за первенство в Джорджем Бурше (George Bourchier), капитаном гарнизона Килмаллока, в то время как последний вообще немного заигрался во фрилансера (captain of free lances), предоставляя услуги своего отряда тем, кто больше заплатит.
Сэр Уильям Морган у Йогале не признавал ни Сент-Леже, ни Бурше, заявляя, что будет подчиняться только новому назначенному Лорду-Президенту, «честному, суровому, храброму и мудрому». В результате Манстер подвергся еще большему опустошению – то, что пощадили солдаты королевы, доломали мятежники. В Коннахте Бёрки сравняли с землей множество селений, северный Ленстер был полностью опустошен, в Манстере деревень и селений не осталось вовсе, уцелели только крупные по ирландским меркам города. Ольстер, казалось, вот-вот взорвется.

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments