George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Хроники английского Кавказа, 2


Осевшая в Ирландии нормандская знать оказалась английскими монархами позабыта-позаброшена. Вынужденная выживать собственными силами, она начала быстро перенимать обычаи и нравы местного населения, так что “старые англичане” вскоре стали не менее ирландцами, чем сами ирландцы (тот же Хью Лейси стал лордом Мита и королевским наместником в Ирландии, а его потомки совсем “обирландились”). Опять же, часть нормандских отрядов ирландские властители приняли к себе на службу, и там “обырландивание” норманнов тоже шло ударными темпами.

Потом грянула Столетняя война — английским монархам стало совсем не до Ирландии. Почувствовавшие это ирландские правители начали “отжимать” имевшиеся у английских баронов на Острове владения. Противостояние ирландцев и англичан обострилось — возникла реальная опасность потери Ирландии, приносившей английской короне ощутимый доход. Допустить такое на фоне растущей французской мощи и продолжавшихся на континенте военных действий было бы просто преступно.

Поэтому нехотя — хочешь не хочешь, а надо! — в сопровождении знатных и не очень баронов, а также 10-тысячного войска 2 октября 1394 года в Уотерфорде высадился английский король Ричард II Плантагенет, известный также как Ричард Бордосский. Английский хронист описал последующие события так:

"В сентябре король Ричард отбыл в Ирландию в сопровождении герцога Глостера и графов Марча, Ноттингема и Рутланда. Ирландцы пришли в ужас при виде огромной армии и не осмелились вступить в открытый бой. Вместо этого они подстроили королевской армии множество ловушек. В конце концов англичане одержали победу, и многие ирландские предводители вынуждены были покориться Ричарду. Во избежание неприятностей Ричард держал при себе несколько вождей. В Ирландии он оставался до Пасхи 1395 года."

Внезапное появление громадного войска — на минуточку, более многочисленного, чем то, что участвовало под английскими знамёнами в битве при Пуатье! — действительно повергло Ирландию в шок и трепет. Но не всю. В частности, грозный король Ленстера Арт МакМорроу (в ирландском варианте — Арт Аг Мак Мурчада Каомханах) своими засадами и рейдами попортил немало крови английскому королю и его полководцам. Так называемые “мятежные англичане” — англо-ирландские бароны — сделали вид, что вообще не знают, кто такой Ричард II. Они даже не откликнулись на королевское требование явиться в Дублин! Отказались присягнуть на верность английскому королю и утвердившиеся в Ольстере О’Ниллы.

И всё же 10 тысяч английских мечей оставались очень убедительным аргументом — множество ирландских правителей, пусть и чуть ли не “с петлёй на шее”, но присягнули Ричарду, а также получили от него английские титулы. Однако это умиротворение Ирландии оказалось мнимым. Стоило монарху вместе с армией отбыть в Англию, как оставленный на Острове в должности королевского наместника Роджер Мортимер, 4-й граф Марч, оказался в положении “одинокого волка, которого травят собаками”.

https://fitzroymag.com/right-place/partizany-volnoj-irlandshhiny

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments