George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Хроники английского Кавказа, часть 1

Ну что ж, началось)

Захват Уэксфорда не стал для О’Коннора каким-то звоночком, его гораздо больше беспокоили дела в Манстере, поэтому норманны имели возможность получить подкрепления. Прибыли отряды Стронгбоу и Фитцджеральда, а Фитцстивен продолжал планомерное завоевание Ленстера, переходя от города к городу. Рори наконец-то понял, что с юга появился какой-то серьезный враг, с которым лучше договориться. В результате Дермоту был возвращен Ленстер, который признал себя вассалом О’Коннора, а Фитцстивен получил город Уэксфорд вместе с окружающими его землями.
Однако… на сцене уже появился Стронгбоу-Клэр, который хотел славы, денег и земель. Надо сказать, что уже в первых боях норманны доказали, что их воинское искусство превосходит ирландское, как небо и земля. Ирландцы традиционно пользовались тактикой «стена щитов», что-то типа греческой фаланги. Норманны же обычно, после обстрела из луков, наносили удар тяжелой конницей в середину фаланги, и в прорыв устремлялась пехота, которая изолировала и добивала разрубленные половины фаланги. В общем, положение дел не сильно отличалось от Кортеса и ацтеков – разница как в оружии, так и в тактике была просто гигантской.
Итак, вроде бы Дермот и Рори заключили соглашение в Фернсе, и казалось, конфликт исчерпан. Однако сразу же по заключении соглашения Дермот (имея теперь у себя такое вундерваффе виде норманнов) решил завоевать и присоединить к Ленстеру королевство Дублин, находящееся на северо-востоке от Ленстера. Тут норманны впервые столкнулись с потомками норвежцев-викингов, которые застряли в тактике X века с берсерками и такой же фалангой. В результате берсерков просто перестреляли валлийские лучники, а фалангу прорвала конница. Дублин, правда, не взяли, но тут в начале мая 1170 года наконец-то высадился Стронгбоу, имея около 1000 солдат, и сразу же осадил второй ирландский город – Уотерфорд, одновременно сыграв под стенами города свадьбу с дочерью Дермота.
Понятно, что О’Коннор такого терпеть не собирался, и новое противостояние между ним и Дермотом было только вопросом времени. Пока же МакМорроу повел новые войска норманнов на осаду Дублина. О том, как Стронгбоу смог взять Дублин – споры ведутся до сих пор, причем ирландские источники прямо противоречат английским. Но суть не в этом. Стронгбоу захватил Дублин, Рорри посчитал это нарушением договора в Фенсе, и убил сыновей МакМорроу, оставленных в качестве заложников, а в 1171 году внезапно умер… сам король Ленстера Дермот МакМорроу. И Стронгбоу заявил, что через дочь умершего, Аофу (Aoife, Ева), он теперь наследник Дермота и имеет право как на Дублин, так и Ленстер.

https://fitzroymag.com/right-place/irlandskaja-jekspedicija-po-normandski

Tags: Ирландия
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 32

    Испортив отношения с лордом-маршалом, сэр Джон на этом не остановился, а продолжил самодурствовать на всю катушку. Он вдрызг разругался с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 31

    Прибывший в Дублин Перрот не сильно торопился приступать к исполнению своих обязанностей — по городу даже поползли слухи, что сэр Джон при одном виде…

  • Немного про Ирландию

    Для тех, кому затянуто, и кому хочется узнать кратко об истории Ирландии в одном посте. Я уже как-то говорил, что в истории Ирландии есть четыре…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments