George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Про снабжение

И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома, переводится – как «работать, не имея нужного материала», «делать что-то из воздуха»). Казначей Уоллоп (Wallop) оценил потребность войск в Ирландии в деньгах в 6000 фунтов в месяц (на почти 7000 человек!), и это были явно несусветные фантазии, поскольку согласно даже ордонансам Генриха VIII солдат должен был получать 1 шиллинг в день или 1.5 фунта в месяц. Но эта арифметика совершенно не учитывала того, что солдат должен был платить из своего жалования за еду и одежду, а в Ирландии с вечными проблемами со снабжением эти траты были очень велики. Поэтому большая часть солдатских денег приходилась на экстраординарные траты, на снабжение и логистику. Тем не менее, несмотря на высокие цены припасов постоянно не хватало. Английские представители в Дублине, не особо любившие Ормонда, в этом плане были совершенно с ним согласны. Так, один из снабженцев (victualler) Корка предупредил сэра Томаса, что запасов вина и сухарей осталось ровно на двенадцать дней, кроме того – в Корке не осталось никаких ингредиентов для приготовления пива, все кончилось. Томас Батлер опять напрямую обратился к Елизавете: «Я знаю, что к разговорам о деньгах Ваше Величество относится болезненно и не особо их любит. Однако я так же знаю, что Вашему Величество интересно, сколько еды осталось у ваших войск в Ирландии. У меня за все кампании никогда не было провианта на сумму более, чем 100 фунтов стерлингов. Те, кто утверждает вам иное, скорее всего лгут, или лгут вашим советникам, причем не только в этом вопросе, но и в других вещах».
Второе письмо Елизавета получила от сэра Уильяма Стэнли: «Солдаты из Англии прибывают самого плохого качества. Воевать они не умеют, а получив обмундирование и припасы, чаще всего бегут, иногда в Англию, при этом, если беглецов ловят – к ним не применяют никакого наказания. Что провоцирует их на очередные нарушения дисциплины». Стэнли писал, что Совет по делам Ирландии своей властью ввести твердые закупочные цены на провиант, а поставщикам, пойманным на взяточничестве и поставке некачественного товара, отрезать уши. Елизавета обратилась напрямую к Уоллопу, и тот в принципе подтвердил, что взяточничество в Ирландии процветает, он об этом знает, «однако я, Ваше Величество никогда никому не дал и не взял ни пенса».


Tags: Ирландия, снабжение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments