George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Греческая революция, часть 5

7 сентября египетско-турецкий флот прибыл в Наваринскую бухту на юго-западе Пелопоннеса. 12 сентября там же появилась британская эскадра Кодрингтона. На встрече с Ибрагим-пашой, сыном Мехмета Али, английский адмирал смог добиться согласия египтян приостановить все операции до середины октября, что позволило бы союзникам разделить воюющие стороны.

Но тут на сцене появился Фрэнк Эбни Гастингс на пароходе «Картерия». 30 сентября в Коринфском заливе он, имея под началом шесть небольших кораблей, атаковал турецкий отряд из 11 судов, обстрелял их калёными в топке парохода ядрами и за полчаса сжёг все корабли. Узнав об этом инциденте, Ибрагим-паша пришёл в ярость, вывел 48 своих кораблей в море и направился к Коринфскому заливу, поклявшись догнать дерзкого англичанина и отомстить ему. Кодрингтон лёг на параллельный курс и затеял перестрелку, требуя от Ибрагима вернуться в Наваринскую бухту, что тот в конце концов и сделал.

10 октября к французам и англичанам присоединилась русская эскадра Гейдена. Как раз в этот момент (дело происходило вечером) были видны зарева пожаров в заливе Каламата, на что Гейден и указал Кодрингтону, сказав, что, судя по всему, просто морской блокады будет недостаточно для прекращения резни на суше.

18 октября три адмирала подписали совместный протокол, согласно которому они планировали войти в Наваринскую бухту и «заставить османов демонстрацией силы подчиниться их требованию» покинуть воды Греции. Накануне сражения, 19 октября 1827 года, Кодрингтон, единогласно избранный командующим союзным флотом, отдал приказ, в котором определил диспозиции судов и особенно подчеркнул:

«Прежде, чем неприятельские действия сделаны будут со стороны турецкого флота, всем судам стать фертоинг со шпрингом, привязанном на рыму каждого якоря. Ни одной пушки не должно быть выпалено с соединённого флота прежде сделанного на то сигнала, разве в таком случае, что откроют огонь с турецкого флота. Тогда те турецкие суда должны быть истреблены немедленно. Советую привести себе на память слова Нельсона: чем ближе к неприятелю, тем лучше».


https://warspot.ru/19056-pervyy-vystrel-v-navarinskoy-buhte

Subscribe

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments