Секретаря сильно интересовало - какую рыбу едят французы и кто ее поставляет.
В результате получилось вот что:
Наименование | Процент от общего числа |
Треска | 54,6% |
Различная прибрежная свежая рыба | 15,9% |
Сельдь | 13,1% |
Сардины | 6,2% |
Скумбрия | 4,4% |
Китобойные флотилии у Гренландии и у Бразилии | 3,3% |
Вклад иностранных рыбаков | 2,5% |
Итого | 100% |
В этом же статистическом отчете было выявлено, что крупнейшим портом, куда поступает рыба, является Марсель, на втором месте стоит Дьеп (так как там закупают рыбу парижские купцы), а вот Сен-Мало и Гранвилль совершенно сдали свои позиции.
Основные районы лова - Ньюфаундленд (треска), южная Бретань, побережье Прованса и Лангедока (сардины, скумбрия), а так же Северное море (сельдь). Причем треска - еда бедняков - имела стратегическое значение в эти предреволюционные годы.
На ловлю трески корабли выходили в феврале, лов начинался в апреле и продолжался по июль включительно. В сушильнях и коптильнях на самом Ньюфаундленде солили, сушили и коптили рыбу. К августу ее перевозили в метрополию. В августе-сентябре здоровенные сушеные рыбины продавались практически за бесценок, к декабрю цена заметно подрастала.
Бедняки любили треску за то, что на могла храниться в сушеном виде достаточно долго, и в то же время была довольно жирной рыбой.
Вообще согласно отчету основным поставщиком рыбы под соление и сушение была Атлантика, свежая рыба в большинстве своем была средиземноморской.
Китобои чаще всего выходили из Дюнкерка. Основные места промыслов китов: зимой - у Гренландии, летом - у берегов Бразилии. Китобои, которые шли к Южной Америке - обычно уходили на 14-18 месяцев, и имели суда тоннажем побольше, чем их коллеги у берегов Гренландии.
Всего, согласно отчету де Кастри, во Франции на 1788 год насчитывалось 5322 рыболовных судов.