George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

И о рыбалке

В 1789 году секретарь военно-морского министерства де Касти подал мемуар по рыбной ловле за прошедший 1788 год.
Секретаря сильно интересовало - какую рыбу едят французы и кто ее поставляет.
В результате получилось вот что:

Наименование

Процент от общего числа

Треска

54,6%

Различная прибрежная свежая рыба

15,9%

Сельдь

13,1%

Сардины

6,2%

Скумбрия

4,4%

Китобойные флотилии у Гренландии и у Бразилии

3,3%

Вклад иностранных рыбаков

2,5%

Итого

100%


В этом же статистическом отчете было выявлено, что крупнейшим портом, куда поступает рыба, является Марсель, на втором месте стоит Дьеп (так как там закупают рыбу парижские купцы), а вот Сен-Мало и Гранвилль совершенно сдали свои позиции.
Основные районы лова - Ньюфаундленд (треска), южная Бретань, побережье Прованса и Лангедока (сардины, скумбрия), а так же Северное море (сельдь). Причем треска - еда бедняков - имела стратегическое значение в эти предреволюционные годы.
На ловлю трески корабли выходили в феврале, лов начинался в апреле и продолжался по июль включительно. В сушильнях и коптильнях на самом Ньюфаундленде солили, сушили и коптили рыбу. К августу ее перевозили в метрополию. В августе-сентябре здоровенные сушеные рыбины продавались практически за бесценок, к декабрю цена заметно подрастала.
Бедняки любили треску за то, что на могла храниться в сушеном виде достаточно долго, и в то же время была довольно жирной рыбой.
Вообще согласно отчету основным поставщиком рыбы под соление и сушение была Атлантика, свежая рыба в большинстве своем была средиземноморской.
Китобои чаще всего выходили из Дюнкерка. Основные места промыслов китов: зимой - у Гренландии, летом - у берегов Бразилии. Китобои, которые шли к Южной Америке - обычно уходили на 14-18 месяцев, и имели суда тоннажем побольше, чем их коллеги у берегов Гренландии.
Всего, согласно отчету де Кастри, во Франции на 1788 год насчитывалось 5322 рыболовных судов.

Tags: географическое
Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments