George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Немного логистики

Верхнее Перу, Перу Альто. Восточные предгорья Анд, называемые Сьерра-де-ла-Плата (Серебряные горы) – это основной регион по добыче серебра в Южной Америке, с крупнейшей шахтой Потоси. С 1561 года аудиенсия Чаркас со столицей всей серебродобычи в городе Ла Плата входила в вице-королевство Перу, изначально серебро вывозили через перевалы в тихоокеанские порты Перу. Но в 18 веке логистика была изменена, и причиной этому два обстоятельства. Первое, это многочисленные нападения корсаров и пиратов на перевалочные пункты (Панама, Порто-Бело, Номбре де Диос). Второе обстоятельство.  Сначала , в войне 1754-1758 годов был завоеван Парагвай. А в 1776-1777 годах испанцы отобрали у Португалии Уругвай, и теперь из Верхнего Перу. получили прямой водный путь к атлантическому побережью Южной Америки.
В 1776 году права на аудиенсию были отданы в Буэнос-Айрес, наместничеству Рио-де-ла-Плата. Раньше, чтобы достичь портов Перу, приходилось переваливать через Кордильеры, что само по себе было нетривиальной задачей. Теперь же перевозка серебра  из Потоси осуществлялась по воде - лодки грузили на реке Пилькомайо, которая впадала в Парагвай, эта, в свою очередь, впадала в Парану, ну а дальше драгоценный груз попадал в эстуарий Рио-де-ла-Плата, в Буэнос-Айрес. Таким образом, серебро попадало в Испанию примерно на три-четыре месяца быстрее, чем раньше.
Вывоз же серебра в Китай и Филиппины через Тихий океан теперь осуществлялся через Акапулько, но это было мексиканское серебро, а не перуанское. На западных склонах Анд тоже находились серебряные рудники, конечно, не столь большие, и теперь через порты Перу вывозилось серебро, добытое в них.
В 1810 году, когда началось движение за независимость, вице-король Перу присоединил Сьерра-де-ла-Плата обратно к Перу. Помимо политических тут играли роль и логистические соображения – с парадом суверенитетов отдельных областей речной вывоз стал небезопасен, поэтому вернулись к старому доброму переходу через Анды с ослами, гружеными серебром. 
Ну и немного оценок от Боливара по Парагваю и Аргентине. Думаю, они многое объясняют.
"Что касается Соединенных Штатов Ла Платы,  положение их таково: провинция Буэнос-Айрес в восточной части оккупирована португальцами; индейцы из пампасов грабят окрестности города, и небольшой городок под названием Сантафе вообще стал независимым от своей столицы. Так что Буэнос-Айрес - не что иное, как город без провинции. Провинции Сальта и Мендоса - единственные, кто направил своих депутатов в Конгресс Буэнос-Айреса. Но эти же провинции делятся на четыре или шесть, так что весь штат Рио-де-ла-Плата на самом деле состоит не более чем из двух провинций и города Буэнос-Айрес. Провинция Парагвай оттяпана неким Франсией, и полностью закрылась от внешнего мира четырнадцать лет назад. Он, Франсия, не принадлежит ни к какому политическому течению, и не имеет никакого правительства, он просто тиран, который является виртуальным врагом всего мира, потому что он ни с кем не имеет дела и преследует всех им недовольных. Кто входит в Парагвай, тот оттуда никогда не уходит."

Subscribe

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Опять про проипать флот.

    Да что мы все об Америке, да об Америке) Ведь есть же Англия) В 1672 году Сэмьюэла Пипса назначили секретарем Адмиралтейства и именно с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments