George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Колониализм и империализм

Надо сказать, что нашей богоспасаемой 1/6 части суши определение этих двух процессов отличается от определений всего остального мира.
У нас все просто. Вот цитата из книги "Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь" Отв. ред. А.О. Чубарьян, 2014 год: "КОЛОНИАЛИЗМ - система эксплуатации незападных обществ европейскими государствами периода генезиса и господства капитализма, направленная на извлечение экономической выгоды с помощью внеэкономических форм контроля (военной угрозы либо установления административной системы на колонизуемой территории)."
Ну а империализм - это нам со времен Ленина известно - Высшая стадия капитализма, характеризующаяся господством крупных монополий, борьбой между крупными капиталистическими странами за источники сырья и рынки сбыта, за чужие территории и эксплуатацию других народов, что приводит к агрессивным войнам за новый передел мира..

По поводу второй фразы на Западе шутят, что определение Ленина столь же хлесткое и жесткое, сколь и совершенно оторванное от реальности. Давайте сначала дадим краткое объяснение, которое потом раскроем. Допустим - вы житель колонии, неважно - местный или "понаехавший". Так вот, колониалисту нужны ваши деньги, тогда как империалист старается вам навязать свой образ жизни.
Ну а теперь раскроем тезисы. Вы правитель страны, и ваша страна - насильно или добровольно - подчиняет себе некоторые территории, куда опять же -насильно или добровольно - едут переселенцы. В данном контексте насилие совершенно неважно. Едут они по самой простой причине - хотят лучшей жизни, вернее - улучшения условий собственной жизни - профит. На более высоком уровне - купец торгует с местными, дабы продать безделушки за нужные товары, продать эти товары в Европе и получить профит. Еще на более высоком уровне - король или правительство получает от монопольной компании (или группы компаний) деньги в долг или как подношения в карман - и опять-таки - профит. Это и есть колониализм. Каждая ниточка или цепочка, каждый участник колониальной системы (ну кроме ограбленных местных, разумеется,хотя и там не все так просто) стремится получить прибыль. Если на каком-то из звеньев профит выпадает - от колонии избавляются, либо отпускают на вольные хлеба.
Собственно поэтому голландцы вполне легко отказались от Новой Голландии в обмен на Гайяну, французы слили убыточную Канаду во время Семилетней войны,а англичане отпустили Тринадцать колоний, поскольку траты превысили весь возможный профит. То есть колониализм - он простой как бухгалтерская книга, дебет/кредит, приход/расход. Если есть прибыль - эксплуатируем. Если прибыли нет - избавляемся, ну либо колония переходит в чужие руки другого игрока колониальной системы.
Ну а теперь об империализме. Империализм - это система, где идеи и практика существования большой державы доминирут и диктуют жизнь и выбор людей в других странах/колониях. То есть если колонии или сателлиты задумываются "как мне жить и чем мне дышать?" - вежливый империалист им сразу угрожает силой или угрозой применения этой самой силы. Таким образом, истинный империалист борется за идею, в отличие от колониалиста, борящегося за деньги.
Империалист осознает свою исключительность гораздо более, чем колониалист. Грубо говоря, колониалисту от завышенного до заниженного эго нужна всего одна Саратога или один Йорктаун. У Империалиста все по-другому. Тот же британский империалист, сидящий в Лондоне в конце XIX века, рассуждает об Индии, составив дневник по методу Робинзона Крузо.
Хорошо ///////////////////// Плохо
Мы дали им английский язык//////////////// мы дали им британскую кухню
Крикет///////////////////////////////Ограбили полностью и нажили на них свое благополучие
Футбол
Шотландский виски

Далее смотрит на этот подсчет - ага - 4 раза хорошо, 2 раза плохо - моральный профит, цивилизаторская миссия удалась!
Ну и еще одно различие колониализма и империализма в трудах западных исследователей. При колониализме из страны-матки идет иммиграция (трудовая, купеческая, военная, вахтовая) в колонии, тогда как при империализме такой иммиграции нет, управляют всем наши ставленники в колонии, и поток идет в обратную сторону - элита колонии мечтает учиться и жить в в империи.
Такие дела.
Ну а список колониальных и империалистических государств исходя из этих признаков уже можете составить сами. даже здесь, в комментариях, если интересно.

Tags: политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Образования псто

    Венеция наверное была единственной страной, где ее суда, входящие в чужие порты, где находились венецианские комиссары по торговле, облагались...…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…