George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Американская революция, конец войне

Ещё летом 1782 года британцы начали сокращать контингенты своих войск в Америке. 11 июля британский губернатор сэр Джеймс Райт вместе с войсками покинул Саванну, штат Джорджия. Британцы переправились в Чарльстон, Южная Каролина. Однако и там они не пробыли долго. Уже в ноябре 1782 года было принято решение покинуть столицу штата. При этом генерал-губернатор Александр Лесли пообещал, что оставит город в целости и сохранности, если американцы дадут британцам спокойно провести эвакуацию.

14 декабря англичане со своими индейскими союзниками, неграми (в состав английского контингента входила “Чёрная Бригада”) и лоялистами выдвинулись из города и погрузились на суда. Одновременно, аккуратно держась на приличном удалении от “красных сюртуков”, в Чарльстон вступили части Континентальной армии под командованием Энтони Уэйна.

Для эвакуации было задействовано 8 фрегатов, 2 шлюпа и 150 транспортов, выделенных контр-адмиралом Сэмьюэлом Худом. Вместе с островитянами Чарльстон покинули более 5 000 освобождённых рабов. Позже большая их часть поселилась в качестве свободных фермеров на островах Карибского моря. Всего же, по оценкам патриотов, в Южной Каролине англичане освободили 25 тысяч рабов. Кстати, те рабы, которые были освобождены англичанами и остались в штате, позже были сочтены американцами “военными трофеями” и проданы с молотка. При этом часть вырученной суммы была выделена как призовые деньги солдатам Уэйна.

https://fitzroymag.com/right-place/novye-neprijatnosti-ili-za-chto-stojal-majdan/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments