George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Американская революция, конец почти близок

Пока Уильям Петти-Фицморис, 2-й граф Шелберн, старался в Англии сколотить новый кабинет министров, Франклин, опасаясь, что Франция всё же вступит в сепаратные переговоры за спиной у США, провёл с Парижем переговоры по самому больному для французов вопросу — возврату долгов. Речь шла о займах, сделанных до 1778 года, когда Тринадцать колоний не признавал никто и они вообще не могли надеяться у кого-то что-то занять. В отчётностях фигурировали 18 миллионов ливров, выданных из казны, собственно, Франции, и 10 миллионов ливров, выданные Голландией под гарантии французского двора. 16 июля 1782 года был подписан франко-американский протокол, согласно которому эти 28 миллионов ливров должны были быть выплачены Соединёнными Штатами в течение трёх лет с даты заключения мирного договора и по очень льготному тарифу — вообще без процентов.

Не стоит думать, что Франция руководствовалась только интересами гуманизма и филантропии. Ещё в памятке королю от марта 1767 года Шуазель писал о том, что основная задача Франции — “вернуть себе место хозяина и арбитра в Европе”.

Далее он продолжал:"Во время последней войны английские колонии в Америке увеличивали силу Англии, тогда как таковые, принадлежавшие Франции, только ослабили её. Наша задача состоит в том, чтобы уменьшить эту искусственную силу Англии, отделив от неё американские колонии, и, следовательно, уменьшить угрозы для Франции, которые затрудняют рост её могущества в регионе".

Французы не планировали создавать в Новом Свете новое мощное государство, они заботились о себе, о росте своего благосостояния. Верженн и Неккер, в полном соответствии с господствующей тогда теорией меркантилизма, предполагали после войны заместить британское кредитование колонистов на французское, причём на тех же принципах. Французы настаивали на неизменности границ Америки, были против развития американской морской торговли, а также считали, что французский торговый флот полностью заместит в регионе британский и т. д.

К тому же французы были возмущены тем, что после Йорктауна американская армия фактически самоустранилась от ведения боевых действий. В самом деле, в той ситуации американские политики считали совершенно излишним тратиться на свою собственную армию. Естественно, подобное поведение партнёров вызывало соответствующую реакцию в Париже. В начале 1782 года Вашингтон в своём циркулярном письме губернаторам тринадцати штатов указывал: "С прискорбием извещаю Вашу Светлость, что на основе самых достоверных сведений могу заверить Вас: французский двор очень недоволен отсутствием энергии и усилий в Штатах и тем настроением, которое представляется по меньшей мере склонностью, если не желанием, взвалить всё бремя войны в Америке на Францию".

Ещё одна красноречивая деталь — начиная с Йорктауна и вплоть до мая 1782 года, Континентальная армия от всех штатов получила 5 500 долларов, т. е. меньше её расходов за сутки. Дело дошло до того, что в конце 1782 года корпус Рошамбо покинул США, поскольку “воевать за американцев без американцев было немыслимо”.

https://fitzroymag.com/right-place/vojne-konec-fanfary-v-studiju

Tags: США, политик, революция
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments