George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Про Освободителя

Журналист Альваро Варгас Льоса пишет в своей статье, что Боливар был лучшим каудильо, чем другие латиноамериканские лидеры того времени, но именно «каудиллизм по-прежнему является сердцем латиноамериканской проблемы».
Весьма странно, что его называют освободителем Перу, освободитель с освобожденных в приказном порядке слупил миллион песо серебром. Типа оплата услуг по освобождению.  До этого времени колумбийские войска были размещены в Перу. Перрейра пишет:
"В 1823 году Боливар прибыл в Перу не столько для того, чтобы освободить своих перуанских братьев, которые страдали от цепей абсолютизма (идея, которую он всегда проявлял высокомерно и, конечно, лицемерно), но в основном из-за геополитической заинтересованности в разрушении испанского Перу. Это было его идеей фикс, он считал испанское, да и просто большое независимое Перу угрозой для Великой Колумбии, […] Вот почему была создана Боливия, чтобы отрезать ноги перуанскому «монстру»."
Венесуэлец Антонио Эскалера Бусто отмечает:
"После обретения независимости Перу Боливар снова созывает Учредительный конгресс 10 февраля 1825 г. […] Конгресс называет Боливара «Отцом и Спасителем нации» и приказывает установить конную статую на площади Конгресса, где она находится в настоящее время. , а также выплатить в качестве «небольшой демонстрации признания» награды Освободителю в размере 1 000 000 песо, суммы, которая составляла около трети годового бюджета Перу в то время."

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments