George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

А можно, я еще русскую Вики попиннаю?))

Сначала прекрасная цитата)

"Первый кого Кохрейн поразил своими морскими знаниями, был капитан брандера Константинос Никодимос. Кохрейн заявил ему что построит брандер-новинку, который будет взрывать не только турецкие корабли но и крепости. При строительстве Кохрейн использовал вместо плотников каменщиков для постройки 2-х переборок, в результате чего новинка утонула.
Французский адмирал Жюрьен де ла Гравьер писал: "У Греции были Миаулис, Сахтурис, Канарис, были моряки каких дали немногие века, были патриоты, которым позавидовали бы и древние республики, и в эти славные и яркие дни и при таких ожиданиях от них (у нас есть право усмехнутся) Греция переложила свои надежды на прибытие Кохрейна. <…> С момента когда появился Кохрейн, Греция потеряла свой национальный флот."


Вот самое смешное, что подобные заявления делаются на основании... гип-гип-ура!... мемуаров именно Никодимоса. То есть этого момент нет нигде, ни у Кокрейна, ни в воспоминаниях других участников событий (а там помимо греков были французы, американцы, англичане, русские и т.д.), но мы берем в "самую неполживую версию истории" именно воспоминания одного из главных фигурантов.
Вообще вся статья о высадке при Фалероне - это какой-то набор греческих небылиц и анекдотов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5

Еще одна цитата:

«Заговор, привёдший к убийству Караискакиса, был исполнен в лучших традициях Британской империи. Считаю главными лицами этого заговора Кохрейна и его приспешников Маврокордато и Черча.»

Ага, заговор. Просто скажу, что Караискакис был убит в бою, ранен в живот турками 3 мая, умер на следующий день. Ия я даже предполагаю, кто вбил именно эту великогреческую агитку на Вики) Старожилы Цусимы должны помнить этого персонажа)
Tags: долбодятлы
Subscribe

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Из не вошедшего

    История одного ублюдка. Итак, знакомьтесь, уважаемая публика! Бернардо де Монтеагудо: метис, год рождения - 1786. Профессия - журналист. Призвание -…

  • Два мира - два Шапиро - 2

    Из письма кавалера де Понтжибо (Pontgibaud): "Однажды я слез со своей лошади и направился в дом одного хорошего американца, в котором я квартировал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments