George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Семейные узы

Во времена войны Аугсбургской лиги в Англии ходила вот-такая довольно жесткая эпиграмма

King William thinks all,
Queen Mary talks all
Prince George drinks all
And Princess Anne eats all.


Перевод ее скорее всего не потребуется, но все же приведу для совсем не знающих английский:

Король Вильгельм думает обо всем,
Королева Мария болтает обо всем,
Принц Георг пьет все,
А принцесса Анна жрет все.


Все знали пристрастие принцессы Анны к хорошей еде, а принца Георга к выпивке.

Вот портрет принцессы Анны в 1690-е годы (художник Майкл Дал)


Вот она же в 1702 году


Вот Георг Датский в 1692 году


Вот он же через 13 лет (уже консорт и Лорд-Адмирал)


Георг вообще был немножечко простоватым, недалеким человеком.
Во время событий Славной Революции его объяснение, почему он перешел на сторону Вильгельма Оранского, ввергло в ступор и смехвесь английский двор.
Георг написал в своем письме Якову II, что он не может служить под началом короля, у которого в союзниках находится король Франции, этот непримиримый враг протестантского дела. Все бы ничего, но Дания, откуда прибыл принц Георг, уже добрых пять лет состояла в союзе с... Францией.

Но чего у него было не отнять - так это работоспособности. Как человек, которому было сложно решать все проблемы с налету, он был скурпулезен и мелочен в делах. Он вел постоянную переписку с Палатой Общин (кто читал "Борьбу за Испанское наследство", наверное заметили его очень подробный, я бы даже сказал - доскональный ответ на жалобы купцов). Естественно - он не делал все сам просто в силу того, что морскими делами никогда в юности не занимался, однако он имел в себе мужество слушать опытных моряков и проводить в жизнь задумки адмиралов.
После смерти Георга в октябре 1708 года дела в Адмиралтействе постепенно пошли вразнос, и дела флота все ухудшались. Лишь Энсон, пришедший в морское министерство в 1751 году, смог расчистить эти авгиевы конюшни и навести в Адмиралтействе относительный порядок.
В заслугу же Георгу вполне серьезно можно поставить взятие Гибралтара, Барселоны, Порт-Магона и упорядочение борьбы с корсарами, а так же защиту своей морской торговли
Tags: Ройал Неви, политик
Subscribe

  • Про "Родину слонов"

    Давеча вышел у меня разговор с одной дамой, которая наголубом глазу утверждала, что корабль Нансена "Фрам" - есть цельнотиснутая идея,…

  • Из не вошедшего

    История одного ублюдка. Итак, знакомьтесь, уважаемая публика! Бернардо де Монтеагудо: метис, год рождения - 1786. Профессия - журналист. Призвание -…

  • Два мира - два Шапиро - 2

    Из письма кавалера де Понтжибо (Pontgibaud): "Однажды я слез со своей лошади и направился в дом одного хорошего американца, в котором я квартировал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments