George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Про континентальную державу

Тут уважаемый thor_2006 филиппикой разразился по поводу нужности/ненужности для России флота. Ну и большинство комментаторов набежало под стать. Я же дам свои соображения по ключевому вопросу. Вот этому: "первопричина в том, что Россия - все-таки континентальная страна, не морская, и флот для нее - все-таки дорогая игрушка и баловство, но никак не вторая рука. Это в Англии армия - снаряд выпущенный из пушки британского линкора. а в России - наоборот. Отсюда и отношение к флоту соответственное - по остаточному принципу."

Тут ведь вот какое дело. Проблема - она всегда в головах, и будучи континентальной державой вполне можно определить место для собственного флота, понять, для чего строим, и как будем применять. На мой взгляд проблема русского флота - это как раз вечное непонимание элитой/правительством, а что мы собственно этим флотом делать собираемся?
Ну чтобы пояснить - начну со скабрезного анекдота:

"Потерпел самолет крушение над джунглями африки. Стюардесса успела выпрыгнуть,
но зацепилась парашютом за дерево. И так, и сяк - не может выбраться, висит
над землей. Вдруг видит, идет Тарзан. Она взмолилась:
- Тарзан, миленький, сними меня, а то я умру от жары и голода.
А Тарзан ни в какую.
- Налазался, - говорит,- я сегодня по деревьям. Устал. Не полезу за тобой.
Завтра сниму.
Стюардесса в слезы:
- Сними, - говорит. - Я тебе заплачу.
- А зачем мне деньги? - спрашивает Тарзан. - У меня все есть. Еда - бананы,
орехи на деревьях круглый год, рыба в реке. Жилье - пещера есть. Одежда -
набедреная повязка без проблем. Машина не нужна - по деревьям прыгаю.
Стюардесса еще больше в слезы:
- Сними, - говорит. - Отдамся тебе.
Тарзан подумал. Репу почесал. Залез на дерево. Снял стюардессу и утащил к себе
в пещеру...
Через полчаса выходит, бьет себя ладонью по лбу и говорит:
- Так вот для чего эта штука-то нужна. А я ей рыбу глушил, орехи колол,
землю пахал..."


Как это выглядит применительно к флоту допустим в ту же русско-японскую? Когда русские получили себе Порт-Артур и Дальний - стоянкой флота был выбран первый, хотя гавань Дальнего гораздо удобнее. Сравните сами:


Порт-Артур.

Дальний.

Ответ на вопрос - почему? - самый простой. Экономия средств. В Порт-Артуре был док для броненосцев старого типа (для новых он не подходил по длине), плюс - в Дальнем с нуля нужно было создавать систему обороны города - береговые батареи.
Выбор был сделан в пользу экономии.
Идем дальше. В 1895 году была заявлена Японская кораблестроительная программа,знаменитая "6-6" (то есть 6 ЭБР плюс 6 БрКр). С чем Россия встретила русско-японскую в Порт-Артуре? 7 ЭБР плюс... 1 БрКр. Если сюда добавить Владивостокский отряд - это 7 ЭБР плюс 4 БрКр.
Почему приход отряда Вирениуса сорвался? Причин две. Первая - слишком долго строился тот же самый Ослябля, который был заложен еще в 1895 году. Во вторых - Вирениус, узнав, что уже идет война с Японией, решил развернуться обратно (напомню, что японцы "Ниссин" и "Касугу"-таки довели до своих баз несмотря на начавшуюся войну).
Продолжать можно бесконечно, но уже видно, что
а) мы ставим для флота гигантоманские задачи, не подтверждая это финансированием;
б) Мы просто пытаемся решить любые другие проблемы (типа "поддержки собственного производителя и импортозамещения"), помимо собственно морских.

Ну а потом закономерно жалуемся, что флот у нас плохой, а страна сугубо континентальная.
На мой взгляд проблема не во флоте, инструмент не может быть плохим или хорошим, это просто инструмент. Проблема тут в том, что мы этим инструментом пользуемся как Тарзан из анекдота -землю пашем, орехи колем, рыбу глушим - в общем, все что угодно, только не применяем по прямому назначению.
На мой взгляд (сразу говорю, я не такой уж знаток русско-японской, знающие товарищи поправят если что), надо было флот изначально базировать на Дальний, вложиться в инфраструктуру, оборудование и защиту порта, внимательно следить за развитием японского флота и принимать адекватные меры (скажем, имей мы в том же Порт-Артуре 8 ЭБР + 6 БрКр - думаю, японцы в войну просто бы не вступили), ну и тренировать эскадру для боя не во время войны (как это делал Макаров), а все же до войны.
Понимаете ли, и ведь если сделать все по уму - вполне возможно ту же русско-японскую выиграть. Несмотря на то, что мы "континентальная держава". То есть проблема не в континентальности, проблема как обычно - в башке и неумении управлять. Такие дела.
ИМХО, разумеется.

Tags: русский флот, японский флот
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…